Западные правозащитники потребовали от Украины ответить за тайные тюрьмы СБУ

0 486
0

Организации Human Rights Watch и Amnesty International направили письмо главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу, призвав его “провести расследование ситуации с возможным использованием объектов Службы безопасности Украины (СБУ) как неофициальных мест заключения”, сообщает “Коммерсант”, в распоряжении которого еще до официальной публикации оказался текст документа.

Письмо, составленное заместителем директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер и директором регионального офиса Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джоном Далхейсеном, обобщает выводы правозащитников “на основе интервью, проведенных с пятью людьми, недавно освобожденными в Харькове”.

“Как сообщают Рейчел Денбер и Джон Далхейсен, 25 июля сотрудники СБУ в Харькове освободили шестерых, а 2 августа — еще семерых человек, которые были включены правозащитниками в список из 18 “неофициально удерживаемых лиц”. “Сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в кузове бронированного микроавтобуса, надев на головы черные мешки,— утверждают авторы послания.— Перед тем как отпустить, заключенным вернули паспорта и дали от 50 до 200 гривен “на транспортные расходы”. Похитители предупредили задержанных о необходимости молчать об их тайном содержании под стражей”, – передает издание содержание документа.

При этом лишь трое из всех освобожденных согласились назвать свои имена: 34-летний Николай Вакарук и 59-летний Виктор Ашихин из Украинска, а также 37-летний Дмитрий Королев из Запорожья.
Так, Виктора Ашихина 7 декабря 2014 задержали в его дома три человека в военной форме без опознавательных знаков, надевшие ему на голову пакет и доставившие на базу СБУ в Краматорске. У задержанного нашли дома значок с донецкого референдума 11 мая 2014 года, проведенного сторонниками Новороссии. Уже на следующий день его начали пытать.
“Они сказали мне раздеться, били меня по подошвам трубой, задавая вопросы о моем участии в референдуме”,— сообщил правозащитникам Ашихин, который в итоге провел в неволе 597 дней.
В свою очередь Николай Вакарук рассказал, что пытавшие его люди носили опознавательные знаки добровольческих батальонов “Днепр-1” и “Донбасс”. А Дмитрий Королев сообщил, что его приговорили в пяти годам условно за “руководство незаконной вооруженной группой”, однако ровно в день освобождения — 3 августа 2015 года — сотрудники СБУ забрали его из СИЗО в Днепропетровске и продержали в харьковском СБУ до 2 августа 2016 года.

“Наших собеседников никто официально ни в чем не обвинил. Однако если вы спросите, были ли они сторонниками ДНР и ЛНР, я бы сказал “да”, они этого не скрывают”, – прокомментировал ситуацию газете исследователь по правам человека Amnesty International по Украине, Молдавии и Белоруссии Красимир Янков.

В то же время украинская сторона обвинения западных правозащитников.

“Тайные тюрьмы создают не украинцы, а их противники. Нелегальные задержания — не наш метод”, – заявил “Коммерсанту” заявил собеседник, близкий к администрации президента Украины.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments