Украина – обитель «секретных» тюрем

0 236
0

21 июля международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International опубликовали отчет под названием «Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины». От одного только названия становится не по себе.

Благодаря данному докладу удалось освободить 13 человек, которые находились в здании Харьковского управления СБУ. Однако официально ни факт их задержания, ни факт освобождения так и не признаны, как не признано существование самой проблемы насильственных исчезновений со стороны СБУ. В свою очередь, упорное отрицание силовиками насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека.

Представители СБУ вывозили заключенных из Харькова на бронированном микроавтобусе и высаживали их на окраинах городов Краматорск и Дружковка в Донецкой области. Возвращали им паспорта и выдавали от 50 до 200 гривен на проезд, при этом требуя хранить молчание.  В противном случае силовики обещали наступление серьезных последствий.

В то же время СБУ продолжают незаконно удерживать по меньшей мере пять человек. В связи с этим правозащитники международных организаций призвали военную прокуратуру Украины добиться освобождения заключенных и привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим.

Следует отметить, что в мае этого года делегации подкомитета ООН было отказано в доступе к местам, где могут содержаться люди, задержанные СБУ. Впоследствии глава ведомства Василий Грицак назвал это решение законным, заявив, что в зданиях районных подразделений в Мариуполе и Краматорске находится оружие и засекреченная аппаратура.

Все вышеупомянутые факты свидетельствуют о том, что при нынешнем установившемся фашистском режиме Порошенко и его команды Украина превратилась в обитель «секретных» тюрем, попав в которые люди просто перестают существовать для всех окружающих. И тем немногим, которым удастся освободиться из оков так называемого порошенковского режима, несказанно повезло.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции