Всегда открытый подвал, это страшное слово «бомбоубежище»

0 306
0

Осталось совсем немного времени до начала учебного года. Детвора в предвкушении, первоклассникам не терпится скорее сесть за парты, для них это все ново и неизвестно. В республиках Донбасса со всем упорством готовятся к 1-му сентября, вот только подготовка там несколько иная.

В этом году свои двери распахнут более полутысячи школ. Многие из них сильно пострадали после бомбежек, которые устраивала украинская армия на протяжении этого лета. Некоторые школы нужно было заново перестраивать. Чтобы дети Донбасса вновь сели за парты стройбригады работали круглосуточно. В самых опасных районах, тех, что на окраинах Донецка, от учебных заведений оставалось жалкое напоминание былой обители школьных знаний, за два месяца рабочим все-таки удалось сделать невозможное, невзирая на непрекращающиеся боевые действия, ведь учиться все-таки нужно.

Практически каждая школа хранит воспоминания недавних обстрелов. Следы от осколков есть в каждой школе. Но на это стараются не обращать внимания, нужно жить дальше и как-то приспосабливаться к этой страшной действительности.

Сегодня в классах все готово. Осталось только дождаться 1 сентября и начать трудный учебный год. Он не трудный в плане образования, тяжело учить детей, когда за окном идет война. Всегда открытый подвал, и это страшное слово «бомбоубежище», которое большими буквами написано в каждом классе с указанием направления, куда бежать в случае опасности.

Линейка в этом году будет традиционной, праздничной, однако потом два дня детей не будут учить азам школьных предметов. Первый урок посвящен безопасности: детям расскажут, как себя вести в случае обстрела, покажут месторасположение бомбоубежища. На следующий день во всех классах проведут учебную тревогу с эвакуацией.

Таковы они будни военной жизни. Взрослые ссорятся, выясняют отношения, что-то делят, только детям это невдомек, они не понимают, за что их убивают, и почему они должны быть осторожными и всегда смотреть в оба, прислушиваясь к каждому свисту.

В преддверии дня знаний хочется пожелать, в первую очередь, мирного неба и продуктивного учебного года, без войны, без боли и горя. Вперед к знаниям, детвора Донбасса!

Арина Матвеева


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции