На линии соприкосновения в Донбассе начал действовать "режим тишины"

0 440
0

Режим прекращения огня объявлен в Донбассе; стороны конфликта договорились об этом в ходе заседания контактной группы в Минске.

Очередное прекращение огня вступило в силу в полночь по киевскому времени (совпадает с мск). Перемирие приурочено к началу учебного года.
Первого сентября стороны должны провести видеоконференцию, на которой обсудят реализацию "режима тишины".

Наблюдатели довольны

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг накануне заявил журналистам, что СММ приветствует возобновление обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

С аналогичным заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Москва рассчитывает, что перемирие будет соблюдаться и позволит добиться прогресса по выполнению минских договоренностей.

"В Кремле поддерживают договоренность, достигнутую контактной группой по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины относительно прекращения огня на линии соприкосновения сторон в связи с началом нового учебного года, вступающую в силу с 00.00 31 августа", — отметил Песков.


Шаткое перемирие

В то же время пока не ясно, насколько стороны смогут на этот раз соблюдать договоренности. Ранее представитель Киева в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе заявил о тенденции к обострению ситуации в регионе.

В среду украинские силовики заявили, что зафиксировали 12 обстрелов их позиций. По данным Киева, ополченцы применили автоматические станковые гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие.
Ополченцы выступили с ответными обвинениями. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские силовики за сутки выпустили по территории самопровозглашенной республики около трехсот мин и снарядов. По его словам, под обстрел попали Горловка, Ясиноватая, Еленовка, Донецк, Докучаевск, Саханка и Коминтерново.

"Повреждения получили 17 домостроений. Среди мирных жителей погиб один житель Ясиноватой, ранения получили четыре человека", — добавил Басурин.


Вечером в среду представитель минобороны ДНР вновь заявил об обстреле позиций ополчения в районе города Ясиноватая.

В свою очередь, в штабе Народной милиции Луганской народной республики сообщили, что в результате обстрела со стороны силовиков повреждены два частных дома в селе Раевка.

Достается и наблюдателям ОБСЕ. Во вторник вечером они попали под минометный обстрел в населенном пункте Счастье в Луганской области.

Накануне о готовности соблюдать "редим тишины" говорили и президент Украины Петр Порошенко, и представители народных республик. В то же время глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил РИА Новости, что "установить перемирие в Донбассе может только смена власти на Украине".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Выбор редакции