Коса смерти притупилась: вопреки всем прогнозам, Россия перестает быть «вымирающей страной»

0 91
0

В Российской Федерации продолжает снижаться смертность. За первые семь месяцев 2016 года ушли из жизни 1 миллион 107 тысяч россиян, что на 37 тысяч или на три с лишним процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Налицо минимальный показатель смертности с начала столетия.

Особенно низкая смертность зафиксирована в прошедшем июле — 146,9 тысяч человек. Это на 6% ниже уровня 2015 года, на 8- 9% ниже уровня 2012–14 годов и на 14% ниже среднего уровня смертности 2006–09 годов.

Позитивнее всего седьмой месяц текущего года выглядит при сравнении с экстремально жарким июлем 2010 года. Тогда тяжёлые погодные условия спровоцировали частые инфаркты у людей со слабой сердечно-сосудистой системой, и месячная смертность достигла 182 тысяч случаев. Это был самый худший показатель последних десяти лет, но даже он выглядел безобидно на фоне статистики девяностых годов, когда ежемесячная смертность в 200 тысяч считалась обычным явлением.

Снижение смертности в России происходит вопреки многим факторам, которые могли бы содействовать её повышению.

Последние шесть лет население России растёт, то есть людей у нас становится больше — тем не менее, смертей среди них отмечается меньше.

Кроме того, смертность уменьшается, несмотря на негативные изменения в структуре населения. Устойчивый тренд всех урбанизированных стран, и России в том числе — непрерывное увеличение доли граждан преклонного возраста. Кроме того, сейчас в рискованный возраст вступает поколение послевоенного бэби-бума, то есть число потенциальных адресатов, к которым чаще всего стучится «старуха с косой», растёт ускоренными темпами. Однако незваной гостье удаётся «достучаться» до всё меньшего количества наших соотечественников.

Этот феномен свидетельствует о росте продолжительности жизни в нашей стране.

Тенденцию к снижению смертности не смог поколебать и экономический кризис. Похоже, что современные экономические трудности носят верхушечный характер, не нанося серьёзного ущерба базовым социальным потребностям граждан России,- по крайней мере, не отражаясь на состоянии их здоровья.

Для сравнения: во время «шоковых реформ» 1992–94 годов смертность в Российской Федерации за три года выросла почти на 40%. Похожая картина в те годы наблюдалась и в большинстве бывших братских республик.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Выбор редакции