У них еще столько оригинальных идей: Вот только успеют ли все испытать на Украине?

0 592
0

Украина может превратиться в экспортера энергии. Соответствующее заявление распространило представительство ЕС в Украине. Условием для наступления “счастливого будущего” названо не строительство новых электростанций, а «реформирование» отрасли.

О том, что кроется за “реформированием”, озвучил вице-президент Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович.

Он призвал “в ближайшие месяцы быстро и последовательно” осуществить расчленение “Нафтогаза Украины” не несколько самостоятельных компаний.

Почему европеец уверен, что расчленение Нафтогаза – решение полезное для самого Нафтогаза и Украины вообще? Когда вместо одной госкомпаний появляется несколько, теряется эффект масштаба, появляются несколько фирм, – каждая со своими интересами, и не обязательно они должны совпадать у всех частей бывшего единого целого. Какой-то из этих кусков, кстати, могут заполучить западные структуры. Вот почему Шевчович лоббирует раздел Нафтогаза.

А еще Шевчович рисует будущее Украины в стиле Нью-Васюков: «Параллельно остается достаточно большим потенциал Украины в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики; если Украине удастся повысить свой уровень энергоэффективности до среднего уровня ЕС, достигнутые сбережения будут больше, чем потребление энергии в Испании в течение всего года. Таким образом, Украина сможет даже стать экспортером энергии!».

Сказки про «экспорт в Европу» в Украине были популярны в предмайданный период. Еще год после майдана на уши украинцам вешали лапшу о том, что подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободное торговли с ЕС откроет Украине рынки Европы, хотя для тех, кто читал текст этого Соглашения, было очевидно – Украине не позволят увеличить экспорт в Европу. Время подтвердило, что все обещания оказались ложью.

Но Шевчович не сомневается – украинцы обладают только краткосрочной памятью, делать выводы не способны.

Сегодняшняя «энергоэффективность» по-украински заключается в сокращении потребления энергии из-за закрытия предприятий. И растущих цен для населения, которому скоро придется переходить на лучины и учиться передвигаться на ощупь в темноте.

Европа уже проводила мероприятия по «энергоэффективности» в Прибалтике, в результате чего была закрыта Ингалинская АЭС. В 1993 году эта АЭС даже попала в Книгу рекордов Гиннесса – ИАЭС произвела 12,26 млрд кВтч электроэнергии, что составило 88,1 процентов всей произведённой электроэнергии в стране. Вероятно, на подобные мероприятия будет направлена деятельность Фонда, создание которого анонсировал Шевчович.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments