Обама потребовал от России уступок по Сирии

0 1 107
0

Президент США Барак Обама заявил, что новый этап урегулирования конфликта в Сирии будет невозможен без уступок со стороны России. Его слова приводит РИА Новости.

«У нас есть серьезные разногласия относительно сторон, которые мы поддерживаем (в Сирии). Без уступок со стороны России трудно будет перейти к следующей части (урегулирования)», — сказал он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй перед началом саммита G20 в китайском городе Ханчжоу.

Вместе с тем Обама отметил, что «переговоры с РФ (по Сирии) играют ключевую роль» в процессе урегулирования конфликта.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия достигла понимания с США по большинству вопросов в решении сирийской проблемы. Он напомнил, что по линии внешнеполитических ведомств, а также военных и спецслужб России и США «продолжаются ежедневные контакты для того, чтобы выработать такой алгоритм (по борьбе с терроризмом)».

В четверг США признали неспособность отделить оппозицию от террористов в Сирии. Перед этим замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва и Вашингтон достигли прогресса по вопросу размежевания террористов от умеренной оппозиции в Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры в Женеве 26 августа. Встреча длилась 12 часов. Керри заявил, что переговоры были «плодотворными и конструктивными».

В свою очередь Лавров подчеркнул, что Москве и Вашингтону удается находить «все больше и больше точек соприкосновения» по Сирии. Он отметил, что России и США удалось сделать несколько важных шагов вперед по урегулированию сирийского кризиса. Керри также заявлял, что военные эксперты двух стран в течение последующих дней будут заседать в Женеве, чтобы завершить обсуждение последних технических деталей. На прошлой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что есть объективные показатели того, что совместная работа России и США по Сирии завершится успехом, однако главным фактором, тормозящим эту работу, остается невыполнение Вашингтоном тех обязательств, под которыми он подписался.

По словам Захаровой, Вашингтон заявлял, что для разделения террористов и «умеренной» оппозиции в Сирии ему потребуется две недели, но США так этого и не сделали. До этого Захарова заявила, что Россия и США за последние полгода достигли прогресса в вопросе выработки совместного подхода к сирийскому урегулированию, работа по этой проблеме вошла в судьбоносную фазу.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments