Саммит G20 стал триумфом Путина и Эрдогана

0 162
0

Саммит «двадцатки» в Китае стал триумфальным возвращением лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на международную арену, пишет Le Monde.

Как отмечается, если на прошлых двух саммитах G20 Владимир Путин оказался в изоляции из-за предшествовавших событий на Украине, то в Ханчжоу он был незаменимым собеседником. Так, глава государства задал новый тон переговорам с Саудовской Аравией, резко контрастирующий с чувством недоверия, возникшим на прошлом саммите. Две страны, позиции которых диаметрально противоположны, в частности по судьбе сирийского президента Башара Асада, даже подписали соглашение о добыче нефти. Еще одним «сюрпризом» стала встреча один на один с президентом США Бараком Обамой, по итогам которой Путин признал «искренность» американского коллеги в поиске решения сирийского кризиса.
 

«Совершенно очевидно, что этот саммит — реванш для Путина. Он находится в ситуации, когда все его ищут», — сообщил неназванный дипломат, присутствовавший на саммите.

Издание отмечает и российско-китайскую дружбу, которая была заметна на саммите. Она находится «в наилучшем состоянии»: без союза формирует то, что китайский исследователь Юн Сон называет «выравниванием сходящихся интересов». Россия и Китай поддерживают друг друга, чтобы остаться в позиции силы по отношению к Западу, но сохраняют дистанцию по ряду тем. В Ханчжоу Путин продемонстрировал солидарность с Китаем по ряду тем, включая территориальный спор в Южно-Китайском море.

Что касается Эрдогана, то это были его первые международные переговоры такого уровня после неудавшегося переворота в Турции, за которым последовало ухудшение отношений с Западом, говорится в статье. На саммите президент отстаивал свой проект по созданию буферной зоны на границе Турции и Сирии. В отличие от прошлого года, в этот раз он делал это с уверенностью, подкрепленной перезагрузкой отношений с Россией.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Выбор редакции