Минтруд задумался о поощрении женщин, родивших двух детей до 30 лет

0 122
0

В Минтруде считают, что идея материнского капитала полностью себя оправдала. Кроме того, ведомство планирует дополнительно поощрять рождения двух детей женщинами в возрасте до 30 лет, рассказал "на полях" Восточного экономического форума глава министерства Максим Топилин.

Материнский капитал оправдал себя

По словам Топилина, маткапитал стал самой эффективной мерой долгосрочного материального стимулирования. Идея себя абсолютно не исчерпала, уверен он, поэтому маткапитал нельзя упразднять "ни в коем случае".
Министр добавил, что материнский капитал можно "совершенствовать, но он должен остаться, потому что мы в него поверили и это является самой важной мерой".

Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать его можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида. В 2016 году материнский капитал составляет 453 тысячи рублей.

Новые меры

Также, по словам Топилина, Минтруд рассматривает вариант с дополнительным поощрением рождения двух детей женщинами в возрасте до 30 лет.
Министр отметил, что "самая большая проблема сейчас, что у нас увеличивается возраст рождения первого ребенка".

Топилин подчеркнул, что это не значит, что рожать после 30 плохо. "Но, конечно, с точки зрения здоровья матери и возможности рождения третьего-четвертого ребенка лучше, когда женщина рожает двух детей до 30 лет", — уточнил министр.

По его словам, для того, чтобы суммарный коэффициент рождаемости приблизился к 1,9-1,95 нужно будет предпринимать дополнительные меры по стимулированию рождаемости в дополнение к уже имеющимся.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Выбор редакции