Мнение: США скатываются к положению опасной для всего мира страны

0 1 272
0

 
Россия стремительно укрепляет свои позиции на международной арене, пишут западные СМИ. США болезненно реагируют на происходящее, чем ставят себя в очень уязвимую позицию. Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт Алексей Скопин.

Западная пресса обращает внимание на резкую смену приоритетов в мировой политике. Еще несколько лет назад Запад грозил России изоляцией, однако теперь Москва снова задает тон на международной арене, пишет The Times.

В ходе одного только саммита G20 в Ханчжоу российский президент Владимир Путин провел двусторонние переговоры с десятью лидерами государств, включая президента США Барака Обаму и премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, отмечает издание.

Поворот в отношении России, по мнению западных журналистов, случился после того, как она начала наносить удары по позициям террористов в Сирии. Тем самым Москва спутала Вашингтону все карты. Не менее болезненно Соединенные Штаты реагирует и на проходящие в Южно-Китайском море учения военных моряков России и КНР.

Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин в эфире радио Sputnik отметил, что США не отказываются от политики "разделяй и властвуй".

"На примере Украины стало ясно, что США сталкивают Европу с Россией. С точки зрения расклада сил, в Азии происходит то же самое. Достаточно активно идет подготовка к усилению влияния США в этом регионе. Сначала американцы противопоставляли России и Китаю Юго-Восточную Азию, сейчас пытаются противопоставлять Транстихоокеанское партнерство. Но когда уже идет речь о размещении ПРО в Южной Корее, когда Япония вновь говорит о возврате четырех Курильских островов, то становится очевидно, что США добиваются столкновения в этом регионе России с этими странами", — сказал Алексей Скопин.


Россия в Азии занимает максимально миролюбивую позицию, отметил он. Москва готова к обсуждению любых — самых сложных и конфликтных вопросов. А США, по мнению эксперта, находятся в очень уязвимой позиции.

"В позиции мирового лидера, который скатывается сначала к квази-лидерству, потому что идет навязывание его лидирующих позиций, а затем и к позиции страны, которая создает опасность для всего остального мира. Вот это — самое страшное, что сейчас демонстрируют Соединенные Штаты. Они думают, что могут с позиции силы навязывать свои решения, которые неприемлемы для остальных. Вместо того, чтобы создать конструкцию, где экономически развитые США тянут за собой весь мир, Штаты начинают силовым методом дестабилизировать мир, чтобы выкрутиться из своих проблем. Это абсолютно неправильная стратегия", — убежден Алексей Скопин.


При этом, отметил эксперт, американцы продолжают твердить о своей "исключительности", которая становится проблемой для всего мира.

"В этом и состоит ошибка: народ, который заявляет о своей "избранности", "исключительности", берет на себя некую миссию, "божественную" функцию. Чем это обусловлено? Тем, что они дважды столкнули Европу с Советским Союзом, с Россией и заработали на этом сотни миллиардов? Но это не может продолжаться вечно, люди начинают разбираться, где — дьявол. Но опять (кандидат в президенты США Хиллари) Клинтон упорно педалирует эту "исключительность". Но это глупый подход, он себя изжил и не может в современных условиях быть продуктивным", — заключил Алексей Скопин.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Выбор редакции