Все идет к тому, что Украина сорвет транзит российского газа в Европу

0 707
0

 
Суровая зима и нехватка газа в украинских хранилищах могут привести к тому, что Киев снова начнет воровать российский газ, идущий транзитом в ЕС через Украину, пишет в “Известиях” руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Автор напоминает, что еще в конце августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявлял, что “Нафтогаз Украины” технически не успеет довести уровень запаса газа в хранилищах до запланированных 17 миллиардов.

“Итак, все идет к тому, что транзит российского газа в ЕС зимой может быть сорван — Украина скорее всего не успеет наполнить свои ПХГ. Спасение в экстренном выделении денег “Нафтогазу” западными финансовыми институтами и формировании предоплатной заявки “Газпрому”, – полагает Пасечник.

Кроме того, он пишет, что авария на магистральном газопроводе в Львовской области оголила проблему износа газотранспортной системы Украины.

“Ведь в июле этого года на участке газопровода Комарно — Дроздовичи, том самом, где на днях произошла разгерметизация, провели планово-предупредительный ремонт. Сообщалось, что были ликвидированы дефекты и заменены отдельные участки трубы. Однако спустя чуть больше месяца на этом МГП все же происходит авария. Очевидно, что назрела необходимость капитального ремонта системы. А это уже инвестиции, сопоставимые со стоимостью одного из обходных маршрутов доставки российского газа в ЕС, минуя Украину. Например, “Северного потока-2”, – подчеркивает эксперт.

При этом он отмечает: европейцы четко понимают, что вложения в новую систему без транзитных рисков куда предпочтительнее, чем инвестиции в проржавевшую газотранспортную инфраструктуру “младшего брата”, но лишь политическая ангажированность Брюсселя пока не позволяет объявить о всецелой поддержке российских газотранспортных проектов.

“А вот вероятность грядущей суровой зимы может наконец побудить Брюссель к изменению концептуальных планов в пользу повышения комплексной энергетической безопасности стран ЕС, что подразумевает, что в ЕС примут, наконец, во внимание новые российские маршруты доставки газа в Старый Свет. В свою очередь, в высокий сезон спроса на топливо Киев скорее всего проявит себя как неблагонадежный транзитер, – прогнозирует Пасечник. – Не исключено, что из-за недостаточности накопленных к ОЗП резервов киевские власти станут прибегать к воровству российского газа, поставляемого в страны Старого Света. По крайней мере, в предыдущие годы так оно и бывало”.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Выбор редакции