В МВФ объявили, чего хотят от Украины в обмен на третий транш

0 1 601
0

 
Дальнейший прогресс в сфере фискальных реформ имеет ключевое значение для обеспечения среднесрочной устойчивости Украины.

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, комментируя недавнее решение финучреждения о выделении третьего транша программы расширенного финансирования EFF в размере $1 млрд, сообщает пресс-служба Фонда.

При этом Лагард подчеркнула, что украинские власти не должны допустить изменений налоговой политики, которые приводят к росту дефицита. «Акцент должен быть сделан на улучшение налогового и таможенного администрирования», — отметила она.

Кроме того, подчеркнула глава Фонда, параметрическая пенсионная реформа имеет решающее значение для снижения большого структурного дефицита Пенсионного фонда, уменьшения бюджетного дефицита и государственного долга. По ее мнению, это также даст возможность со временем довести пенсии до приемлемого уровня.

Монетарная политика проводилась профессионально, и реформы финансового сектора начали приносить результаты, отметила Лагард, добавив: «Следует продолжать уделять приоритет сокращению инфляции и восстановлению международных резервов, а также созданию условий для постепенной отмены оставшихся административных мер».

Наряду с этим Лагард отметила, что украинские власти должны способствовать дальнейшему укреплению банковской системы через рекапитализацию, решение проблем связанного кредитования и обесцененных активов. «Устойчивое восстановление требует завершения структурных преобразований экономики, где многое еще предстоит сделать, включая борьбу с коррупцией и повышение эффективности управления», — сказала она.

Глава МВФ не обошла вниманием и вопросы приватизации и коррупции. Так, она подчеркнула, что для увеличения инвестиций необходимо создание равных правил игры и обеспечение одинакового применения верховенства закона. «Решающий старт необходимо осуществить в части реструктуризации и разгосударствления государственных предприятий, а также уголовного преследования случаев коррупции на высоком уровне», — отметила Лагард.

По ее словам, международные партнеры Украины внесли свой вклад в усилия по укреплению экономики своей значительной финансовой и технической поддержкой — она остается важной для успеха программы.

По мнению Лагард, завершение реструктуризации суверенного долга с частными держателями облигаций стало важным шагом к возврату долга к приемлемой траектории. Она подчеркнула, что важно то, что решение вопроса оставшихся суверенных обязательств проходило быстро.

В целом глава Фонда отметила, что Украина проявляет признаки восстановления, несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис: активность набирает обороты, инфляция быстро замедляется и т. п. Она добавила, что валовые международные резервы и банковские депозиты выросли. По ее мнению, такому «прогрессу» способствовало повышение тарифов и меры по восстановлению банковской системы. Лагард призвала и далее придерживаться этой программы.

Напомним, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.

Источник: http://rusnext.ru/news/1473926151


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments