Международный суд откажет Украине в компенсации за Крым

0 742
0

 
Накануне было объявлено о предоставлении Украине нового транша от МВФ. Украинское руководство ликует, хотя до сих пор не определена ни дата транша, ни даже его размер. Ожидания Киева явно превышают возможности фонда, который решился кредитовать страну с суверенной задолженностью только после мощного пинка от США. Пинок этот для МВФ может оказаться роковым, но это предмет для отдельного разговора.

Киевские политики, тем временем, понимают, что кредитные инъекции полностью не удовлетворяют разросшиеся коррупционные аппетиты аппарата. В Киеве была разработана новая стратегия «сравнительно честного» отъёма денег, к тому же более престижная, чем банальное попрошайничество. Украина теперь планирует подавать на Россию различные иски в международные суды, авось какой-то выиграют.

Предельно ёмко охарактеризовал украинские устремления глава Крыма Сергей Аксенов. «Украинские должностные лица — больные люди», — заявил Аксёнов. Заявление главы Крыма не лишено логики. Медицинская практика фиксирует случаи помешательства у людей после расставания с возлюбленными. В данном случае помешательство произошло с группой людей, а искренность их чувств под большим вопросом.

Представитель «больных людей» министр иностранных дел Украины Павел Климкин увидел возможность обогатиться за счёт «нарушений Конвенции по морскому праву Россией». Климкин включил в иск вопросы использования морского пространства, экологической безопасности, а также вопросы принадлежности объектов культурного наследия. Министр всерьёз рассчитывает получить компенсацию за «незаконную аннексию» Крыма.

По факту, киевские политики хотят получить деньги за то, что давно их собственностью не является. Однако в глазах «украинских патриотов» подобные судебные претензии должны выглядеть, как торговля землями за резаную бумагу.

Любопытно, что Киев до сих пор не выбрал суд, где попытать счастье со своими претензиями. Альтернатив три: Международный суд ООН, постоянная палата третейского суда ООН и арбитраж по морскому праву ООН. «Однако куда бы украинские чиновники ни обратились, везде их буду ждать я»,- заявил член постоянной палаты третейского суда ООН и член арбитража по морскому праву ООН Камиль Бекяшев.

Бякешев считает, что перспектив у Киева с подобным иском нет. Крым уже два года является субъектом Российской Федерации. «Непризнание большинством стран вхождения Крыма в состав РФ не имеет значения для суда». Крымский народ, являющийся субъектом международного права, принял решение присоединиться к другому государству. Даже если иск примут, в чём возникают серьёзные сомнения, то разбирательство будет длиться минимум 5-10 лет.

В общем, эксперты отказывают Украине в возможности поживиться за счёт России. Единственно верным решением вопроса о территориальных водах были бы переговоры в двухстороннем формате, на которые Киев, разумеется, не пойдёт. Устраивая же обычную для себя истерию, украинское руководство ничего не добьётся, довольствуясь тугой повязкой на шее от МВФ и статусом международного попрошайки.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Выбор редакции