Почему США проиграют войну с Россией: ни одна из европейских столиц не готова вызвать на себя ядерный удар

0 1 026
0

 
Стратеги армии США полагают, что в ближайшие пять лет страна столкнётся с «практически равным» противником. Под этой формулировкой подразумевается стремительно модернизируемая армия России, пишет аналитик Лорен Томпсон в своей статье для Forbes. RT приводит аргументы, которые перечисляет автор.

Если подобная война начнётся, армии США придётся вести большую часть боевых действий со стороны НАТО, ведь Америка обладает более чем 2/3 ресурсов альянса. Поражение в этой войне кардинально изменит геополитический баланс в Европе и уменьшит влияние США до минимума со времён начала Второй мировой войны. И поражение — пока что наиболее вероятный исход.

Такой прогноз сформировался, в частности, из-за действий последних двух президентов США. Джордж Буш — младший принял решение о выводе двух бронетанковых бригад из Европы в конце своего пребывания на посту, а затем Барак Обама провозгласил стратегический разворот в сторону Тихоокеанского региона, что повлекло дальнейшее сокращение военного присутствия США в Европе.

Кроме того, американская армия не получает достаточных ресурсов — федеральное финансирование в год на новое вооружение составляет лишь $22 млрд. В то же время в 2010 году Россия запустила десятилетнюю программу перевооружения и модернизации армии, на которую заложен бюджет в $700 млрд. Причём большая часть средств пойдёт на наземные сухопутные войска и на авиацию. Поэтому американская армия, скорее всего, проиграет эту европейскую войну. И вот пять причин этого.

Бои в Восточной Европе будут совсем не похожи на ведение войны в Арденнах или в Фульдском коридоре. Эти территории находятся гораздо дальше от основных точек, где армия США может высадиться в Европе, поэтому возникнут проблемы с логистикой. Кроме того, Восточная Европа омывается морями, в которые можно войти лишь через узкие проливы. Поэтому России будет несложно установить доминирующую позицию как на воде, так и на суше, и быть во всеоружии ко времени прибытия войск США.

Американская армия обладает лишь двумя стационарными бригадами в Европе. Если этим войскам не придать усиление, российская армия просто сомнёт их. Недавно администрация Обамы приняла решение о размещении третьей ротационной бригады. Однако после войн в последние 15 лет с противниками вроде «Талибана»* армии США крайне не хватает средств ПВО, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия и надлежащим образом защищённой техники.

В связи с географическим положением региона силы ВМС США будут выключены из боевых действий. Россия располагает военными базами в Калининградской области на Балтике и в Севастополе на Чёрном море, что сделает опасным введение флота в прилегающие акватории. Помимо этого ВВС США могут быть нейтрализованы российскими силами ПВО.

Если сравнить силы и средства армий России и НАТО, то численное превосходство будет на стороне Североатлантического альянса, однако далеко не ясно, включится ли большинство членов блока в конфликт на территории стран Балтии или Украины. Опросы показывают, что жители Западной Европы не горят желанием защищать своих восточных соседей в случае войны.

Позиции НАТО также будут слабее также из-за отказа от нападения на военные базы или подразделения на территории России. В результате задача армии США в гипотетической европейской войне станет ещё труднее. Считается, что это может привести к эскалации конфликта и вынудить Москву применить ядерное оружие. И ни одна из европейских столиц не готова вызвать на себя ядерный удар.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Выбор редакции