Нафтогаз решил напугать Киев срывом арбитража с Газпромом

0 164
0

 
Передача функций управления оператором газотранспортной системы Украины - Укртрансгазом - грозит срывом арбитражного разбирательства с Газпромом в Стокгольме, заявил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Под угрозою срыва оказывается арбитражный процесс против Газпрома в Стокгольме. Мы два года упорно работали над этим арбитражем, чтобы для Украины выиграть десятки миллиардов долларов, чтобы мы могли рыночным способом добиться снижения цен на газ для населения как минимум в два раза, чтобы мы могли доказать всему миру, что Россия не помогала Украине», - заявил он в Facebook.

«Это очень сложный арбитражный процесс, и наш выигрыш зависит от целого ряда факторов, которые мы внимательно контролируем. Это не тот случай, когда можно рассчитывать на «авось». Поэтому мы не «нагнетаем», мы только честно предупреждаем всех, чтобы все понимали, что происходит и чем это грозит», - заявил Витренко.
«Мы ожидали, что Россия будет срывать этот арбитраж, но мы не ожидали, что это произойдет именно так», - добавил он.

Кроме того, Нафтогаз заявлял, что изменение устава компании и передача функций управления оператором газотранспортной системы Украины – Укртрансгазом – министерству экономического развития и торговли страны нарушает условия кредитного соглашения с ЕБРР и может являться потенциальной причиной дефолта по задолженности Нафтогаза, гарантированной государством.

ПАО «Укртрансгаз» - госпредприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа, оператор украинской газотранспортной системы. Эта компания отвечает за транзит российского газа в Европу – и получает за это от России очень приличные деньги. В 2015 году, например, Газпром заплатил Украине 2 млрд долларов за транзит 67 млрд кубометров газа.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vz.ru/news/2016/9/18/833154.html

Похожие новости

Выбор редакции