Политические игрища вокруг украинской “трубы” грозят Киеву поражением в Стокгольмском арбитраже

0 509
0

 
“Нафтогаз Украины” может проиграть иск против “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит газа из-за недавнего изменения министерством экономического развития и торговли Украины устава компании, в соответствии с которым “Укртрансгаз” передается под прямое управление министерства, сообщает Коммерсант”.

“Наибольшее и самое страшное последствие, которое мы можем получить,— это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения транзитного дела против “Газпрома”. В этом деле “Нафтогаз” требует от “Газпрома” $12 млрд ввода возможности виртуального реверса, гарантирования транзита газа на будущее и много еще чего”, — приводится в публикации мнение главы “Нафтогаза” Андрея Коболева, по словам которого, решение МЭРТ “открывает “Газпрому” очень простую дверь прекратить этот иск”.

Газета детализирует, что имеется в виду то, что в контракте на транзит между “Газпромом” и “Нафтогазом” от 2009 года закреплена ответственность украинской компании за поддержание транзита.

“Если же “Нафтогаз” утрачивает операционный контроль над транспортными активами “Укртрансгаза”, необходимыми для выполнения обязательств по контракту, то “Газпром” может требовать прекращения рассмотрения иска, – указывает “Коммерсант”. – Встречные требования российской компании к “Нафтогазу” рассматриваются в рамках другого иска — по контракту на поставку газа, и прекращение иска по транзиту только на руку “Газпрому”. Последние заявленные суммы исков российской компании к “Нафтогазу” достигали $31,76 млрд, украинские требования составляли до $26,6 млрд”.

При этом Виталий Крюков из Small Letters напомнил изданию, что в споре между “Нафтогазом” и “Росукрэнерго” в Стокгольмском арбитраже в 2010 году изменение позиции украинцев привело к их проигрышу, хотя и отметил, что к началу рассмотрения нынешнего иска в марте 2017 года все может измениться.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments