Киев предложил обсудить вопрос долга перед Россией в начале октября

0 451
0

 
Украина готова обсудить вопрос долга перед Россией в размере 3 млрд долларов в досудебном порядке, в том числе во время предстоящих встреч с МВФ в начале октября, заявил представитель министерства финансов Украины, озвучивая позицию министра Александра Данилюка.

«В соответствии с обязательствами Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно - относительно добросовестного проведения переговоров с Российской Федерацией относительно этого заявленного долга, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры относительно возможного разрешения спора. Какие-либо такие переговоры, которые могут состояться в подходящее время, например, во время будущих встреч с МВФ на протяжении недели, которая начинается 3 октября 2016 года, никоим образом не вредят позиции Украины в данном судебном производстве», - отметили в минфине Украины, передает ТАСС.


8 сентября заместитель министра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что Лондонский суд назначил рассмотрение дела по иску России к Украине по долгу в 3 млрд долларов на 17-20 января.
29 июля источник сообщил, что в случае отказа властей Украины выплатить России долг в 3 млрд долларов, Москва через суд может добиваться заморозки зарубежных активов Киева.

28 июля в Минфине сообщили, что Россия подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску, поданному в связи с неисполнением Киевом обязательств по долгу на 3 млрд долларов.

Минфин России 17 февраля подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины общим объемом 3,075 млрд долларов США.

Украинская сторона настаивала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы (которые согласились на реструктуризацию). Киев мотивировал это стремлением якобы поставить кредиторов в равные условия. Однако Международный валютный фонд официально подтвердил, что долг Украины перед Россией является суверенным, а не коммерческим, иначе говоря, имеет принципиально иной статус. При этом Украина долго отрицала это.

По правилам МВФ признание долга суверенным означает, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами – условия реструктуризации суверенного долга должны быть по умолчанию лучше.

Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/ekonomika/3639492

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments