Реактивная радость: на Украине испытали новое ракетное вооружение

0 725
0

 
Украинское конструкторское бюро "Луч" испытало новую модель "управляемой ракеты". Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко.


На видео, выложенном в Facebook-аккаунте президента, виден реактивный снаряд, запущенный из боевой машины реактивной системы залпового огня (РСЗО), похожей на разработанный еще в Советском Союзе 9К58 "Смерч". По заявлению экспертов, КБ "Луч" на самом деле занимается разработкой систем управления для обновленной ракеты для этого РСЗО "Ольха" ("Вільха"). Первое испытание ракеты было произведено 22 марта 2016 года.


Уже в августе после очередных испытаний советник президента Украины Юрий Бирюков заявлял, что были осуществлены 14 запусков на "много-много-много миллионов гривен… У нас нет денег на эту ракету. Производство ее должно было финансироваться за счет спецконфиската", — написал тогда Бирюков на своей странице в Facebook.

Ранее военный обозреватель Виктор Баранец рассказал РИА Новости, что большая часть украинского ВПК, фактически 90%, находится в стадии глубокой деградации. Причина этого известна: украинцы, оторвавшись от российского военно-промышленного комплекса, попытались самостоятельно выбраться из той ямы, в которую они попали.
По его словам, качество украинской оборонной промышленности становится объектом насмешек. "Украинцы из кожи лезут вон, чтобы соорудить что-то новенькое, и пытаются это показать президенту. (Петра) Порошенко привозят то на показ ракеты, то на показ работы дрона, БТР, бронемашины. Все это с помпой представляется, а на поверку оказывается, что машина не выдерживает минимальных нагрузок", — заявил Баранец.

"Это уже хроника украинской пропаганды – возвеличивать виды и типы оружия, которые производятся. Но на самом деле тактико-технические характеристики, которые они так упорно рекламируют, оказываются гораздо ниже. Даже украинские специалисты говорят, что это раздутая пропаганда перевооружения украинской армии", — резюмировал эксперт.
В четверг нижняя палата американского конгресса одобрила законопроект "О стабильности и демократии на Украине", предполагающий усиление санкций против России и позволяющий поставку Украине летального оружия. При этом председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это "лишь увеличит страдания людей".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments