Россия обходит США на Ближнем Востоке по всем фронтам

0 183
0

 
Россия переиграла США в Сирии, несмотря на все насмешки и предсказания американского президента Барака Обамы о том, что Москва увязнет в сирийском «болоте», пишет канадское издание The National Post.

В прошлом году, когда Россия начинала операцию в Сирии, Обама отреагировал на это с «издевкой». Американскому президенту явно не нравилась «настойчивая внешняя политика» Москвы на Ближнем Востоке и в других регионах, и он явно рассчитывал на то, что она  «обожжется в Сирии и выйдет пристыженной из своего приключения на Ближнем Востоке», говорится в статье.
Однако этого не произошло. Россия не застряла в «болоте» и сумела крайне эффективно использовать ограниченный военный ресурс – она изменила ход гражданской войны и сохранила сирийскому президенту Башару Асаду пост, пишет The National Post.

Более этого, в сентябре, несмотря на прошлогодний сарказм Обамы, Россия и США объявили о достижении соглашения по Сирии. Если его удастся реализовать, большие части оппозиции будут нейтрализованы, а Москва и Вашингтон развернут совместные действия против врагов Асада – «Исламского государства» (ИГ) и «Фронта ан-Нусра» (обе организации запрещены в России), отмечает издание.

Но несмотря на то что произойдет с соглашением, российский президент Владимир Путин «добился, чтобы США присоединились к «воображаемому российскому болоту». Обама выглядит слабым и вынужден отвечать на действия Москвы на Ближнем Востоке, а Путин «закрепил за собой статус незаменимого арбитра судьбы Сирии», говорится в статье.
Действия России в Сирии – лишь часть ее политики по укреплению позиций на Ближнем Востоке, и это ей удается в том числе из-за самих США, которые сами не участвуют  в происходящем в регионе. Тем не менее, Владимир Путин позаботился о связях с Ираном, улучшил напряженные отношения с Турцией и предложил Израилю и Палестине провести переговоры на российской территории.

Как полагает автор статьи, у Москвы два основных мотива проводить активную ближневосточную политику. Первый – стремление остановить распространение радикального ислама, второй – прекратить череду государственных переворотов в странах.

«В восприятии России конечным результатом действий Америки всегда является усиление хаоса и радикальных исламистов, которые враждебны по отношению как к российским, так и к американским интересам», — цитирует издание заместителя директора и научного сотрудника Программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Джеффри Манкоффа.

Успехи на Ближнем Востоке обеспечивают России влияние на западные страны, несмотря на события на Украине в 2014 году и присоединение Крыма. И хотя ситуация на Украине не улучшилась, отношение Запада к Путину изменилось. Сейчас США и Евросоюз должны считаться с Россией, приводит The National Post мнение профессора Джорджтаунского университета Анджелы Стент.

Россия переиграла США и в том, что Вашингтон все больше отступается от своего первоначального плана сместить Асада. Все события начиная с 2011 года показывают, что первоначальная политика США была провальной. По мере того, как варианты для Вашингтона становятся все менее благоприятными, ему не остается ничего как приспособиться к российской линии, пишет издание со ссылкой на Джеффри Манкоффа.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru/world/20160924/1477776370.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments