Блокада головного мозга: как Киев приказал переименовать Крым

0 1 251
0

 
В копилке идиотских решений украинской власти - очередное пополнение. На этот раз отличились депутаты Верховной Рады, вновь подтвердившие свой статус умалишенных. 

Избранники народа, отставив иные заботы, приняли крайне необходимое решение о переименовании Крыма. Теперь этот регион, более двух с половиной лет находящийся под юрисдикцией другого государства, будет в официальных документах Киева именоваться «Крымско-татарской Автономной Республикой».

Окончательное решение о поддержке этой злободневной депутатской инициативы должен принять Петр Порошенко. До этого, как нетрудно предположить, над соответствующими изменениями в конституцию страны (а данное переименование, согласно украинским законам, должно быть закреплено именно в этом документе) будет трудиться группа экспертов, чиновников и управленцев. Работа предстоит нешуточная - ведь параллельно с изменениями названия региона, корректировки предстоят и в отношении Севастополя, который, согласно предложению депутатов, должен быть лишен особого статуса, а также в плане признания коренных народов Крыма. По версии Верховной рады, таковыми отныне предлагается считать крымских татар, караимов и крымчаков, а русских и даже украинцев из этого перечня предписано исключить.

Управление восходом и заходом солнца
 
С отчаянием больного, пытающегося почесать пятку на ампутированной ноге, власти Украины все эти годы продолжают прямо-таки предметно заниматься вопросами своей бывшей территории. Свято уверовав, что от непризнания некоторыми государствами референдума марта 2014 года Крым не перестал быть украинским, чиновники из Киева одно за другим штампуют решения, так или иначе связанные с полуостровом. Чего стоит только многотрудная работа, проведенная в начале этого года по переименованию сразу семи десятков крымских населенных пунктов в рамках проходящей сейчас на Украине кампании по «декоммунизации». Своих имен лишился, в частности, знаменитый Красноперекопск, переименованный в Яны Капу, Красногвардейское, ставшее Курманом, поселок Советское (Учкив). Все это - крымско-татарские наименования, причем новые. Исчез с карты Крыма и Кировский район: теперь это административно-территориальное образование российского региона будет именоваться замысловатым словосочетанием Ислям Терек.
 
В самом Крыму в ответ на эти новости из Киева только покрутили пальцем у виска. В частности, вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский порекомендовал правительству соседней страны прекратить заниматься «откровенными глупостями» и больше обращать внимание на действительно насущные вопросы: экономику, социальную сферу, «думать о детях и пенсионерах». А тогдашний глава Севастополя Сергей Меняйло даже предположил, что подобные решения могут сыграть злую шутку с самими их авторами.
 
«Ну переименуют они улицу Ленина, вернут ей историческое название Большая Екатерининская, и что? Думаю, это огорчит украинских националистов еще больше», - не без иронии отметил тогда севастопольский градоначальник.
 
Интересно, что вместе с Крымом переименованию подверглось и значительное количество населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, в том числе и на тех территориях, которые находятся под юрисдикцией народных республик. В выработке подобных решений активнее других структур (не считая бесноватой Верховной рады) проявляет себя созданное в этом году так называемое «Министерство Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц».
 
Символично, что базой для формирования нового ведомства стали две не менее бесполезных структуры - государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса и государственная служба по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополя. Несмотря на свой невнятный статус (на Украине новое ведомство сразу же прозвали «министерство по восходу и заходу солнца») структура уже получила солидное государственное финансирование. Только на обеспечение работы его чиновников в бюджете страны заложено 25 миллионов гривен (без малого миллион долларов). Добавьте сюда предстоящие расходы на реализацию разного рода программ, планов, акций. Не таким уж и пустым получается это «пустое» министерство…
 
Ничего личного. Просто бизнес
 
В чисто коммерческий успех упомянутого выше украинского ведомства начинаешь верить сразу после изучения биографии его руководителя. Знакомьтесь – Вадим Черныш, бывший банковский работник, владелец крупной торговой компании, обладающий к тому же дипломом юридического вуза (если что - знает и лазейки в законе, и как их применять в ходе освоения бюджетного финансирования). Кстати, опытом работы с государственными средствами новый министр тоже не обделен: более двух лет он работал в администрации Кировоградской области и даже недолгое время возглавлял этот регион.
 
О планах своего министерства Черныш говорит скупо, неохотно. В числе ключевых задач называет «вопросы, связанные с восстановлением Донбасса, Крыма, и поддержку украинцев, находящихся на оккупированных территориях». При этом министр поясняет, каким образом будет строиться эта «поддержка»: «за счет политики сближения, а также демонстрирования уважения к людям, которые там живут». Если «сближение» - это перемещение карателей ВСУ к зоне разграничения (речь о Донбассе), а «уважение к проживающим там людям» - нанесение артиллерийских ударов, то пока эти планы министерства реализуются последовательно.
 
На самом же деле указанное ведомство сейчас сосредоточено далеко не на помощи беженцам и не на возвращении юго-восточных районов страны под крыло украинской власти. Несмотря на то, что у министерства нет даже своего оборудованного офиса, ведомством вовсю развернута работа по формированию некоего мультитрастового фонда, который должен обеспечить прием и освоение грантовых средств от зарубежных спонсоров.
 
Первый транш, который Вадим Черныш и его коммерческие партнеры (то есть, сотрудники министерства) ждут уже в этом месяце, должен прийти от Мирового банка и составить внушительные 3,6 миллиона долларов, сообщил министр в одном из своих недавних интервью. При этом, как клятвенно заверяют в ведомстве, все деньги пойдут исключительно «на восстановление и развитие Донбасса», а в качестве результатов уже начатой работы в этом направлении и предъявляются те самые решения о переименовании.
 
Блокада собственного головного мозга
 
То, как на самом деле проявляется «забота» Украины о своих территориях, можно видеть на конкретных действиях в отношении Донбасса и Крыма. Они недвусмысленно показывают: ни о каком диалоге речи не идет и идти не может. На Юго-Востоке политика Киева давно реализуется исключительно огнем и мечом. В отношении же Крыма киевские власти при поддержке националистов испробовали метод блокады. Перекрыты дороги, разрушены линии электропередачи, запрещен проезд граждан. Рассказывают, что отдыхающие из Украины, все-таки прорвавшиеся в этом году на отдых в любимый Крым (интересно, что таковых оказалось немало), заочно получили у себя на родине статус «пособников оккупантов».
 
Полторы недели назад активисты украинских националистических движений отметили годовщину позорной акции, названной ими «гражданской блокадой Крыма». В сентябре 2015-го предводители действующего под эгидой киевских властей так называемого «меджлиса крымско-татарского народа» вместе с экстремистами «Правого сектора» (запрещенной в России организации) сначала перекрыли дороги для поставок грузов, а затем взорвали опоры ЛЭП, в результате чего были полностью обесточены Крым и часть прилегающей территории самой Украины. Чуть позже уже и официальные украинские власти объявили о закрытии грузового и транспортного сообщения, а также прекращении товарооборота с полуостровом.
 
Время показало, что та «блокада» полностью провалилась. Энергонезависимость Крыма была полностью восстановлена после ввода в строй энергомоста с Краснодарским краем, обеспечившего полуостров электричеством в объемах, превышающих потребности. Устойчиво работает морское и воздушное сообщение, не за горами и начало движение по новому автомобильному и железнодорожному мосту.
 
А на днях первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет фактически поблагодарил власти Украины за объявленную ими продовольственную блокаду. По его словам, это стимулировало развитие на полуострове сельского хозяйства, позволило в сжатые сроки переориентировать бизнес на материковую часть России. А вот чего добились организаторы акции, так это уничтожения сельского хозяйства в Херсонской области Украины, которая традиционно поставляла фрукты и овощи на крымские рынки, также заметил Шеремет.
 
Кстати, сегодня бывшие активисты «Гражданской блокады» грозят уже силовыми методами «борьбы». В частности, один из организаторов акции депутат Верховной рады Рефат Чубаров сообщил о формировании на границе с Крымом некоего подразделения «Аскер», которое будет иметь военную структуру и соответствующие задачи.
 
Руки прочь от Арканзаса!
 
Симптоматично, что и блокада Крыма, и нынешние решения о переименовании полуострова связываются Киевом с темой крымских татар. По сути, на это сделана ставка, а сам крымско-татарский вопрос перманентно разыгрывается украинскими властями как основная козырная карта. Что говорить, если даже победа представительницы Украины на последнем Евровидении была присуждена за песню, имеющую отношение к одной из печальных страниц в истории этого народа.
 
А между тем до недавнего времени проблемы крымских татар мало интересовали Киев. Автор этих строк, бывавший в Крыму в украинский период, лично наблюдал, как отстаивали они свое право на жизнь, борясь с чиновничеством. Грустным символом полуострова стали в ту пору крошечные саманные домики, которые семьи крымских татар возводили в более-менее подходящих местах, постоянно опасаясь угрозы сноса. И в этой связи символично, что одним из первых решений президента России после возвращения Крыма в состав РФ стал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова, пострадавших от репрессий.
 
У киевской власти, воспылавшей нынче внезапной любовью к своим бывшим соотечественникам, до такого руки как-то не доходили… Крымско-татарский язык наравне с русским и украинским признан одним из государственных языков Крыма, строятся мечети, жилье, вводятся льготы, восстанавливаются объекты культурного наследия: например идет реставрация Ханского дворца в Бахчисарае - символа крымских татар. Согласно последним опросам, лишь 17 процентов представителей этого народа, живущих в Крыму, связывают свои надежды с Украиной. О чем еще можно говорить?
 
Что же касается нынешних решений о переименовании, то оно, помимо отсутствия логики, еще и не имеет ничего общего с законом. Практикующий адвокат из Москвы Геннадий Семяновский, руководитель собственного бюро, отмечает, что в юридической практике подобные метаморфозы даже не рассматриваются.
 
«С таким же успехом власти Украины могли бы объявить о переименовании какого-нибудь из американских штатов: все бы посмеялись, но до серьезного обсуждения дело бы, конечно, не дошло, - считает юрист. - Отмечу также, что на территории Российской Федерации вопросы переименования населенных пунктов являются предметом ведения Федерального закона "О наименованиях географических объектов". Согласно этому ФЗ, предложения такого рода могут вносить федеральная или местная власть, общественные объединения, юридические лица и даже отдельные граждане России. Смена названия города утверждается законом, принимаемым Госдумой и подписанным главой государства. Иного механизма, а тем более каких-либо решений других стран в данной ситуации не предусмотрено».
 
Автор: Дмитрий Сергеев


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tvzvezda.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции