США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии

0 1 209
0

 
Вашингтон готов приостановить сотрудничество с Москвой по Сирии, если Россия не предпримет немедленных шагов по прекращению наступления в Алеппо и восстановлению перемирия.


В МИД России, в свою очередь, подчеркнули, что готовы к продолжению совместной работы с США по сирийскому вопросу. Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва больше не согласится на односторонние шаги по Сирии.

Условия Вашингтона

Заявление о готовности приостановить сотрудничество прозвучало в ходе телефонного разговора Госсекретарь США Джон Керри с главой МИД России Сергеем Лавровым.
По словам представителя госдепартамента Джона Кирби, для продолжения взаимодействия Россия должна немедленно предпринять шаги по прекращению наступления в Алеппо и восстановлению перемирия.

По его словам, Керри также возложил на Россию ответственность за применение зажигательных и противобункерных бомб в Алеппо и в целом за наступление сирийских правительственных войск, гуманитарную ситуацию в городе и предполагаемые атаки на гражданскую инфраструктуру.

"Госсекретарь подчеркнул, что на России лежит обязанность остановить это наступление и позволить гуманитарный доступ в Алеппо и в другие нуждающиеся районы", — заключил он.

Реакция в США и ООН

Влиятельные сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм поприветствовали угрозу прекратить сотрудничество с Россией по Сирии.
"Наконец-то настоящий сильный ход американской дипломатии. Госсекретарь Джон Керри по прозвищу "без иллюзий" высказал угрозу, которой русские больше всего боялись — прекращение двусторонних переговоров США и России по Сирии. Больше никаких тет-а-тет встреч у озера в пятизвездных отелях в Женеве. Больше никаких пресс-конференций в Москве", — пишут сенаторы.

Между тем, всего за несколько часов до этого Маккейн раскритиковал Керри, назвав его "жалкой фигурой" за то, что тот ведет переговоры с Россией.

В тоже время представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик подчеркнул ключевую роль сотрудничества.

"Их совместное лидерство в установлении режима прекращения огня крайне важно. Их продолжающееся сотрудничество в разрешении этого конфликта крайне важно", — отметил Дюжаррик.

США должны доказать свою искренность

В МИД России отметили, что готовы к продолжению совместной работы с США по сирийскому вопросу.
При этом, как заявила представитель ведомства Мария Захарова, искренность своих намерений в Сирии должны доказывать США и их партнеры, которые нарушили законы существования в регионе, а не Россия.

Она отметила, что действия российской группировки в Сирии помогли "кардинальным образом изменить картину на земле".

"Это они должны доказать, после того как развалили Ирак, Ливию, прошлись просто по Ближнему Востоку сапожищами, нарушив все мыслимые законы существования в регионе. Это они должны доказать искренность своих намерений в отношении Сирии и вообще того, что они видят это государство как государство, а не какую-то колонию или какую-то вообще черную дыру", — подчеркнула Захарова.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Выбор редакции