Российские банки смогут работать в Новороссии.

0 1 324
+5

Российские банки смогут работать в Новороссии.В правительство направлен законопроект, который позволяет российским банкам открывать филиалы на территориях, где происходят гуманитарные катастрофы.
 
Российские банки должны получить возможность открывать филиалы на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофе, — в частности, в Донбассе.
 
Такой законопроект, изменяющий ряд законов, в том числе «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке», разработал единоросс Евгений Федоров (член комитета Госдумы по бюджету и налогам).
 
Он сообщил «Известиям», что в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительстве. По словам Федорова, у соотечественников в Донбассе и в Луганской области нет возможности получать зарплаты и пенсии, проводить платежи, осуществлять денежные переводы, ведь по сути в регионе нет банковской системы: с августа 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил работать в Донбассе украинским банкам.
 
Нацбанк Украины тогда заявил, что украинские банки обязаны приостановить работу своих отделений, которые расположены в населенных пунктах, которые находятся под контролем ополченцев. 14 ноября Порошенко подписал указ, по которому Нацбанку Украины следует в течение месяца принять меры по прекращению обслуживания банковских счетов предприятий и населения в ЛНР и ДНР.
 
Де-факто банковская система перестала работать у ополченцев в середине лета. Федоров уверен, что из 800 российских банков найдутся желающие начать работать в регионе, где миллионы потенциальных клиентов. Начали же работать в Крыму, несмотря на санкции, отметил собеседник.
 
Законопроект Федорова в целом посвящен защите соотечественников за рубежом и носит рабочее название «О социально-экономической поддержке российских соотечественников, проживающих в зоне гуманитарной катастрофы».
 
Как говорится в пояснительной записке к документу, его целью является создание правовых основ для оказания социально-экономической поддержки российским соотечественникам, массово проживающим в зоне гуманитарной катастрофы, то есть на территории, на которой в результате военных действий возникает угроза геноцида, эпидемии, голода, насилия в отношении мирных граждан, а также создаются условия, рассчитанные на полное или частичное физическое уничтожение русскоязычного населения.
 
Правом вводить режим оказания социально-экономической поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, наделяется правительство, а Верховный суд установит наличие гуманитарной катастрофы там, где живут соотечественники (на основании их заявления).
 
Для определения границ зоны катастрофы Верховный суд может использовать материалы референдумов, выборов органов власти на местах или иные документы, предоставляемые заявителями, следует из законопроекта.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://izvestia.ru/news/579634#ixzz3JaK3UtFW

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции