США разочарованы применением Россией права вето на резолюции ООН по Сирии

0 369
0

 
Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест также в очередной раз обвинил Дамаск в нападении на собственных граждан и применении против них "химического оружия и бочковых бомб".


США "глубоко разочарованы" применением Россией право вето на резолюции ООН по Сирии, особенно по предложению о передаче в Международный уголовный суд (МУС) дела о якобы военных преступлений президента Сирии Башара Асада. С таким утверждением выступил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

США принимали "усилия в Совете Безопасности ООН по направлению таких случаев в МУС", отметил он. "К сожалению, Россия использовала свое право вето в СБ, чтобы заблокировать эти обращения, - утверждает пресс-секретарь. - Это глубоко разочаровывает".

Эрнест также назвал действия Асада в Сирии "позорными и глубоко аморальными". Представитель президента в очередной раз обвинил Дамаск в нападении на собственных граждан и применении против них "химического оружия и бочковых бомб". "Тяжело даже читать (в СМИ) об этих трагедиях, - сказал он. - И президент (США Барак Обама) глубоко обеспокоен по этому поводу".

Россия как постоянный член СБ ООН четыре раза блокировала проекты резолюций по сирийской проблеме. В первый раз это право было применено 4 октября 2011 года. Тогда Россия заблокировала проект, угрожавший Сирии санкциями, если власти не прекратят подавление выступлений оппозиции. 4 февраля 2012 года. Москва отклонила проект резолюции, возлагавшей всю ответственность за кровопролитие на сирийские власти и предусматривавшей отстранение от власти президента Сирии Башара Асада. 19 июля 2012 года. Россия вновь наложила вето на проект резолюции по Сирии, предусматривавшей введение санкций.

В четвертый раз право вето было применено в СБ ООН 22 мая 2014 года в отношении проекта резолюции по передаче в МУС досье по фактам возможных военных преступлений в Сирии.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3665193

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments