Филькин пластик: Украинцев с пластиковыми ID-картами не пускают в Беларусь

0 770
0


Украинцев, которые с января 2016 года начали получать удостоверения личности нового образца, ID-карты, не пускают с таким документом в Беларусь. Об этом сообщает «Вечерний Брест».


С ID-картой пересечь белорусскую границу нельзя. Для этого нужен либо загранпаспорт либо внутренний паспорт старого образца. Об этом заявил начальник отделения пограничного контроля «Мокраны» Сергей Бышик.

Белорусские пограничники объяснили также, почему их украинские коллеги пропускают людей с таким удостоверением, зная, что в Беларусь их не пропустят. «На Украине ID-карта служит официальным удостоверением личности гражданина, пограничная служба не вправе запретить покинуть страну по данному документу. Но, конечно же, людей предупреждают о возможных проблемах», — объяснил Сергей Бышик.

Проблемы у украинцев возникают и при выезде из Беларуси, если обнаруживается, что, кроме ID-карты нет никаких документов. Таких нарушителей, чаще всего украинцев от 16 до 20 лет, отправляют в украинское консульстве для получения удостоверение на право возвращения. «А чтобы граждане действительно добрались до консульства, организуем сопровождение, — рассказали пограничники.

Пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик объяснил, что проблема возникла, поскольку украинская сторона до сих пор не инициировала процедуру о признании данных нового паспорта в качестве действительного документа для пересечения белорусской границы.

Напомним, что министр МВД Арсен Аваков пояснил, что отметил, что ID-паспорт сделал украинцев на шаг ближе к безвизовому режиму с Европой.

С 1 октября на Украине уже официально начнут выдавать паспорта нового образца — пластиковые ID-карточки.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Выбор редакции