Политолог: однополярный миропорядок под началом США закончился

0 522
0

 
Мир стоит на пороге создания новых экономических моделей, где США уже не будут играть столь значительную роль, во многом в разрушении Бреттон-Вудской системы виноваты сами Соединенные Штаты, которые слишком активно диктуют свои правила игры другим странам. 


Такое мнение высказывает в своей работе "Отсчет с ноля. Преодоление разделения" президент Eurasia Group, профессор Нью-Йоркского университета Ян Бреммер.

Доклад Бреммера представлен на сайте Международного валютного фонда (МВФ). В пояснении к работе фонд подчеркивал, что работа является выражением мнения автора, а не позицией фининститута.
Ян Бреммер — американский политолог, специализирующийся на американской внешней политике и глобальных политических рисках. Бреммер — основатель компании Eurasia Group. Под началом Бреммера работают 40 аналитиков и менеджеров по продажам в Нью-Йорке и 480 штатных и внештатных исследователей в 65 странах. Среди его клиентов — ExxonMobil, Morgan Stanley и хеджинговый фонд Caxton.

"Мировой порядок, который преобладал начиная с конца Второй мировой войны, разрушается. Дисбаланс вылился в покачнувшееся равновесие внутри стран, регионов и на международном политическом поле. Результат — мир с ноля, характеризуемый растущим вакуумом в глобальном управлении. Но это не может продолжаться вечно. Рано или поздно нулевой уровень уступит место новому мировому порядку", — уверен Бреммер.

Смена парадигмы


По его мнению, немалую роль в разрушении этой парадигмы играет слишком явное лидерство США, которые в последние годы исповедуют принципы "Военной экономики" и политику санкций. Эксперт, в частности, вспоминает слова главы минфина США Джейкоба Лью, который признавал, что "если (американские санкции) чрезмерно вмешиваются в денежные потоки во всем мире, финансовые операции могут смещаться от Соединенных Штатов, что может угрожать центральной роли США".
Прямые убытки и затраты на поиск альтернативных путей, которые компании несут из-за политических рисков, уже ежедневно вредят мировой экономике, доверие к финансовой системе под началом США и тройке крупнейших мировых рейтинговых агентств (Fitch, Moody's, S&P) серьезно страдает.

В результате страны образуют новые альянсы, создают альтернативные финансовые институты и рейтинговые агентства. Например, Китай инициировал создание "Азиатского банка инфраструктурных инвестиций", с которым уже готов сотрудничать МВФ, и к нему присоединились многие страны, напоминает эксперт.

Против дружбы "против"

Эксперт добавляет, что политизированность экономики уже приводит к недовольству в Европе, которой хотят вместо Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) навязать "экономическое НАТО". И первой ласточкой недовольства эксперт называет решение Великобритании выйти из ЕС.

Упоминая НАТО, эксперт отмечает, что альянс сам переживает не лучшие времена, и "выявление очевидных уязвимостей каждого подразделения альянса могло бы вдохнуть в него больше жизни, чем кризис на Украине".
Для характеристики другого американского проекта — Транстихоокеанского партнерства (ТТП) — Бреммер использует формулировку Китая: это попытка "написать правила для торговли", чтобы не считаться с существованием ВТО.

"Конец 40-летнему идеологическому сражению, крах СССР открыл путь для удвоения ставок на заказе Бреттон-Вудского порядка", — пишет Бреммер.

"Дорогостоящие ближневосточные вмешательства американцев, желающих распространить свое влияние за границей, на фоне вялого посткризисного восстановления экономики и параллельное геополитическое и экономическое повышение роли Китая уменьшили влияние Вашингтона", — пишет эксперт.

Он отмечает, что такие растущие рынки, как "Индия и Бразилия вряд ли хотят жить в мире, где главенствуют Китай или Россия, но Нью-Дели и Бразилиа готовы сотрудничать с кем угодно, кто поможет им сократить американское господство". И добавляет, что даже европейские сторонники уже не столь солидарны, но "когда США вновь перетягивают их на свою сторону, они с сожалением понимают, что Вашингтон не терпит альтернативного мнения".

"Результат – начавшийся отсчет с ноля нового миропорядка, в котором никто не правит. Это больше не мир Америки, но и при этом ничей-либо еще. Мы живем в непростой геополитической нейтральной зоне, в которой однополярность закончилась, но что заменит ее, остается неясным", — резюмирует эксперт.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Теги: США

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции