Приближается конец Pax Americana, Россия наступает – паника редактора The Economist

0 864
0

 
После десятилетий беспрекословного лидерства на Западе Соединенные Штаты все больше теряют желание быть решающей силой.

Такое мнение высказывает старший редактор британского издания The Economist Эдвард Лукас в статье, опубликованной на страницах журнала “Український тиждень”.

Автор пишет, что благодаря администрации Барака Обамы у НАТО появляются “реальные планы обороны союзников”.

“Но в целом результат работы администрации Обамы очень разочаровывает, – сокрушается Лукас. – Особенно на фоне бесцеремонных постоянных российских атак на американские институты и политические процессы. И они отнюдь не ограничиваются обычным шпионажем. В свою очередь это неприкрытые попытки повлиять на исход президентских выборов в США. И совершают их не только страшные дружки Кремля из лагеря Трампа. Хакерские атаки и ливни информации направлены на то, чтобы лишить Хиллари Клинтон шансов на успех и подорвать доверие общественности ко всей политической системы страны. Между тем первоочередная задача внешней политики – это безопасность собственного государства. Учитывая этот критерий, администрация Обамы, очевидно, провалила экзамен”.

“Если толковать происходящее в пессимистических тонах, можно сказать, что мы стоим на пороге конца Pax Americana (украинцы, да и не только они, видимо, полагают, что этот порог мы уже переступили). После шести десятилетий беспрекословного лидерства в свободном мире Соединенные Штаты, кажется, все больше теряют желание быть решающей силой, которая действует в собственных союзнических интересах. А это крайне опасный месседж миру!”, – резюмирует Лукас, считающийся одним из апологетов новой “холодной войны” с Россией.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments