Республики Донбасса завершают оформление особого статуса, в котором им отказывает Киев

0 893
0

 
В Киеве уверены, что состоявшиеся в ДНР и ЛНР праймериз не приближают, а отдаляют Донбасс от Украины, пишет “Независимая газета”.


“В Киеве признают, что в скором времени урегулировать ситуацию не удастся. Еще весной выяснилось, что компромисса между позициями Украины и республик в отношении местных выборов быть не может, – отмечается в публикации. – Киев видит цель проведения этих выборов в демонтаже системы ДНР и ЛНР, а республики, напротив, считают местные выборы заключительным этапом оформления своей автономии (в виде особого статуса) или независимости (в случае отказа Киева от предоставления республикам особого статуса)”.

Издание обращает внимание, что лидер ДНР Александр Захарченко за несколько дней до голосования заявил, что “это последние шаги к приобретению нашей независимости”.

Украинские эксперты встревожены сложившийся ситуацией. Так, руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал “НГ”, что, украинская сторона “слишком заигралась в выполнение Минских соглашений в условиях, когда поддерживаемые Россией боевики их не выполняют” и предложил использовать праймериз для продвижения на Западе идеи смены формата переговоров по Донбассу.

Кроме того, по его мнению, в случае завершения избирательной кампании в ДНР и ЛНР Украине “будет сложнее справиться с ситуацией”.

“Местные выборы в Донбассе – это одно из звеньев подрывной войны, которая ведется против Украины. Задача противника ведь не в том, чтобы захватить территории, а в том, чтобы изменить внешнеполитический курс страны. Поэтому сейчас в Донбассе создается российский форпост, с которого начнется политическое наступление на позиции украинской власти. Что имеется в виду? Взаимные обвинения, дрязги, интриги, которые, по идее противника, будут понемногу раскачивать ситуацию. Готовится реванш. И это – реальная угроза для Украины”, – опасается Бадрак.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции