В Саудовской Аравии заявили, что не видят смысла в дальнейшем инвестировании в экономику США

0 4 016
0

 
Решение конгресса США, позволяющее родственникам погибших и пострадавшим в ходе террористических атак в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии, показывает, что США не являются правовым государством.


Такое мнение “Известиям” высказал саудовский политолог, преподаватель Университета имени короля Фейсала Халед Батарфи.

“Приняв такое решение, Вашингтон показал свою ненадежность как союзника, – полагает эксперт. – Кроме того, США подтвердили, что не являются правовым государством, поскольку там могут изменять законы в угоду конъюнктурным интересам. Любой инвестор, который вкладывает деньги в экономику той или иной странны, рассчитывает на сохранность своих средств, гарантированную национальным законодательством. В данном случае этот принцип нарушается. Таким образом, многим странам — не только Саудовской Аравии — стоит задуматься над тем, чтобы переместить свои инвестиции в другое место. Есть Европа, ЮАР, Россия, Китай — довольно много мест, где средства будут защищены”.

В свою очередь директор Арабского центра исследований и анализа в Женеве Рияд ас-Сайдауи сказал изданию, что властям в Эр-Рияде есть о чем задуматься в свете новых обстоятельств.

“Глава МИД Саудовской Аравии ранее не просто так угрожал вывести из американской экономики все активы. Речь шла примерно о $750 млрд, – напомнил ас-Сайдауи. – Новый закон предполагает, что родственники жертв и пострадавшие потребуют с Эр-Рияда многомиллионные суммы. Если учесть, что в ходе атак 11 сентября погибло несколько тысяч человек, общий объем компенсаций может достигнуть, по некоторым оценкам, $3,3 трлн”.

Опасаются непредвиденных последствий и Вашингтоне, в частности, президент Барак Обама предупредил конгресс, что теперь к искам следует готовится и США.

“Если мы уничтожим понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут начать предпринимать ответные действия”, – опасается президент США.

Официальными структуры Саудовской Аравии также предупреждают США о последствиях.

“Подрыв основ государственного суверенитета, сотни лет являющегося основой международных отношений, будет иметь негативный эффект на все страны, включая США”, — цитирую “Известия” Саудовское агентство печати, ссылающееся на мидовский источник страны.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Выбор редакции