МИД о «размежевании» с США по Сирии: «Мы наблюдаем глубоко эмоциональный срыв, они могут принять любое решение»

0 498
0

 
«Это большая травма и фундаментальная проблема американского истеблишмента. Они себя переломить не могут и уже, к счастью, не могут переломать весь мир под себя. Отсюда такой тяжелый эмоциональный фон, с которым приходится иметь дело»

Соединенные Штаты не уведомляли Россию о прекращении сотрудничества по Сирии, заявил замглавы МИД Сергей Рябков, добавив, что «на фоне подобного абсолютно не холодно-расчетливого, а глубоко эмоционального сдвига и срыва, который мы наблюдаем, они могут принять любое решение».

«Нет. Но они могут уведомить о чем угодно в любой момент», — сказал он, отвечая на вопрос, уведомили ли США российских партнеров о прекращении сотрудничества по Сирии, передает РИА «Новости».

Рябков также заявил, что Москва и Вашингтон находятся на этапе острого концептуального «размежевания» в вопросе сирийского урегулирования.

«Мы находимся сейчас на этапе очень острого концептуального размежевания с теми, кто, как постпред США при ООН, пытается морализаторствовать, не имея на это ни малейшего основания. Парадокс в чем: они обвиняют других в том, что они не совершали, и при этом страдают от невозможности добиться целей, которые, по большому счету, идентичны дальнейшему умножению трагедий других людей», — отметил Рябков, отвечая на вопрос о сотрудничестве России и США по Сирии.

По словам дипломата, «не очень много людей на это способны, но сейчас такого рода сцены мы видим чуть ли не каждый день в Совете безопасности» ООН.

«Это большая травма и фундаментальная проблема американского истеблишмента в целом. Они себя переломить не могут и уже, к счастью, не могут переломать весь мир под себя. Отсюда возникает такой тяжелый эмоциональный фон, с которым приходится иметь дело», — добавил собеседник.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри заявил, что США находятся на грани приостановки дискуссий с Россией по Сирии, у сторон есть «огромное недоверие». При этом источники сообщили, что Соединенные Штаты, как ожидается, сообщат в четверг России о приостановлении дипломатического сотрудничества по Сирии.

Накануне США заявили о намерении приостановить соглашение с Россией по Сирии. В МИД сочли шантажом заявление США о приостановке сотрудничества по Сирии.

Как сообщил источник в МИДе, сообщения о том, что Россия и США якобы прервали контакты по вопросам сирийского урегулирования, недействительны.

Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое в Женеве Лавровым и Керри, оказалось под угрозой после авиаударов международной коалиции по сирийским войскам, а также после обстрела гумконвоя ООН в Сирии (США безосновательно возлагают ответственность за этот инцидент на Россию). Кроме того, сирийская оппозиция не последовала примеру Дамаска и сорвала синхронный отвод войск в Алеппо.

замглавы МИД Сергей Рябков
 










Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vz.ru/news/2016/10/3/835878.html

Похожие новости

Выбор редакции