Украина введёт для жителей Донбасса статус неграждан?

0 1 674
0

 
Украинский политический комментатор и художник Сергей Поярков в интервью одному из украинских информационных сайтов рассказал, что нужно сделать с жителями Донбасса после его возвращения в состав Украины.


«Мы должны вернуть Донбасс на наших условиях. Все, кто там принимал участие в войне против ВСУ, кто поддерживал действия России, должны отправиться в тюрьмы. В Латвии есть „институт неграждан“. Это люди, которые живут в стране, но не являются ее гражданами. Самое интересное, что у них нет права голоса на выборах. Так нужно сделать и у нас», — добавил он.

Прокомментировать такое заявление о примирении прибалтийского опыта мы попросили политолога и публициста Ярослава Белоусова:
То, что у безумцев на устах, у украинских властей в мыслях. В полной мере это относится к художнику Сергею Пояркову, удаленному от центра принятия решений, но весьма ёмко выразившему отношение некоторой части украинского общества к Донбассу.

С тем фактом, что мятежный регион реинтегрировать в состав Украины невозможно, всё больше и больше граждан этой страны вынуждено соглашаться. И если «умеренные» вроде Вадима Рабиновича предлагают об этом забыть, то радикалам необходима демонстрация силы.

Люди вроде Олега Ляшко и Павла Жебривского периодически требуют от Порошенко окончательно расправиться с Донбассом по «хорватскому» сценарию, невзирая на потери среди гражданского населения. Это невероятно похоже на то, как советская власть преследовала т.н. «бандеровцев» — ссылке в лагеря подвергались не только члены вооруженного подполья, но и сочувствовавшие им сельские жители. Тысячи украинцев были репрессированы за то, что делились с националистами едой и одеждой. Но теперь украинские «патриоты» решили стать местным НКВД и «порулить» страной так, как это делали большевики. Выглядит это весьма странно, учитывая ореол борцов за свободу.

Однако, признавая своим главным врагом «русский мир», этого и следовало ожидать. Что касается реалий осуществления на деле этой идеи, то для этого нужно, как минимум сломить Донбасс в военном плане. Но никакой ясности в том, как это можно осуществить, нет — Республики накопили достаточно потенциала для сопротивления ВСУ, даже принимая как данность факт оказания помощи западными правительствами и НКО Киеву. Транши МВФ погоды не сделают — деньги будут потрачены на стабилизацию курса гривны и выплаты по внешнему и внутреннему долгу. Поэтому, к счастью, в правовом отношении судьба «неграждан» стран Прибалтики жителей Донбасса минует.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments