ЕС решил сделать ставку на высасывание последних соков из Украины

0 621
0

 
Украинская власть сама виновата в том, что потенциальному инвестору сегодня проще вывезти капитал или дешевую рабочую силу в более благоприятную страну, чем брать на себя риски внутри нестабильной Украины, пишет в Известиях” экс-глава НБУ и ьывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов.


По словам автора, в высших эшелонах украинской власти царит вера в то, что украинские чиновники разработают некую стратегию, а Европа даст под нее денег.

“На самом же деле Европа, судя по всему, выбрала другой путь — там предпочитают высасывать из умирающей украинской экономики последние соки, в том числе и рабочую силу. Если, к примеру, польских инвестиций в украинскую экономику за последние годы не поступило ни одного злотого, то за то же время поляки трудоустроили у себя около миллиона украинцев.

Строго говоря, упрекать европейцев за то, что они не торопятся инвестировать в украинскую экономику, было бы неверно. Множество внутриполитических проблем Украины, валютные, военные, внешние риски — весь этот набор создает сегодня непреодолимый барьер для инвестиций. И власть сама виновата в том, что потенциальному инвестору проще вывезти капитал или дешевую рабочую силу в более благоприятную страну, чем брать на себя риски внутри страны”, – отмечает Арбузов.

По его словам, проблема состоит еще и в том, что отсутствие внешних и внутренних инвестиций уже пагубно отражается на украинской экономике.

“Капитальные инвестиции сократились на 61% в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, – указывает экс-глава НБУ. – С 2013 года промышленность — отрасль, которая потребляет инвестиций более прочих, — снизила капиталовложения на 36% в реальном выражении, другие отрасли — строительство и торговля — соответственно на 67 и 60%. Транспорт потерял 49% капиталовложений. Из всех отраслей только сельское хозяйство нарастило реальные инвестиции на 24%, что лишний раз свидетельствует о том, что Украина превращается в нищую аграрную страну”.

При этом Арбузов отмечает, что украинские власти “продолжают вести себя так, будто все хорошо, а страна стоит на грани инвестиционного бума”.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Выбор редакции