Захарова поставила секретариат ООН на место: вопрос вето — не ваше дело

0 3 189
+3

 
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова напомнила секретариату ООН, что право вето является не его прерогативой, а частью права постоянных членов Совета Безопасности на реализацию своих интересов.


Напомним, что ранее во вторник верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн призвал Совбез ООН ограничить право вето его постоянных членов для решения проблем в Сирии.

«Хотела бы обратить внимание на высказывание представителя секретариата ООН, подчеркиваю, что представителя не страны-члена СБ ООН, а секретариата (организации) относительно необходимости ограничить право вето постоянных членов Совета Безопасности в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии», — сказала дипломат (цитата по РИА «Новости»), подчеркнув, что подобные заявления выходят за все рамки работы секретариата.

«Я хотела бы напомнить, что право вето — это не какая-то привилегия, это вопрос использования своих полномочий в собственных интересах. Это вопрос баланса сил», — отметила Захарова.

Представитель российского МИД также напомнила, что когда создавалась ООН, «этот уникальный инструмент был разработан и зарекомендовал себя на протяжении 70 лет именно для того, чтобы мир не потерял стратегического баланса».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Выбор редакции