Совфед: США попытаются отключить Россию от SWIFT

0 1 007
-1

 
Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что США могут усилить давление на ЕС с целью отключить Россию от системы SWIFT.


«Разрыв сотрудничества с Россией в Сирии свидетельствует о том, что США будут усиливать санкции против России и привлекать к этому европейцев, скорее всего, в финансовом блоке. Думаю, речь пойдет о попытках отключить Россию от SWIFT», — сказал он.


При этом Морозов считает, что ЕС будет пытаться противостоять давлению, которое может быть очень сильным.

«Пойдут ли на это европейцы — сложно сказать, но давление нарастает, это очевидно», — добавил он.

SWIFT — международная межбанковская система передачи банковских сведений и совершения платежей, известна также как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству (головной офис расположен в Брюсселе), в состав учредителей общества входят более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Каждый банк, включенный в систему SWIFT, имеет свой SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн платежей.

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходят около 2,5 млрд платежных поручений.

Осенью 2014 г. некоторые представители США и ЕС угрожали отключить Россию от SWIFT, но руководство самой системы настаивало, что не намерено поддаваться такого давлению и присоединяться к санкциям.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Выбор редакции