Ультиматум Путина. Ростислав Ищенко

0 1 536
+2

 
После выхода указа президента Российской Федерации о приостановке выполнения Россией соглашения с США об утилизации оружейного плутония и внесения соответствующего законопроекта в Государственную Думу в СМИ начались споры о том связано ли это с разрывом сделки по Сирии. Вторым камнем преткновения оказался вопрос почему, мол, Россия, зная, что США не исполняют свою часть сделки прореагировала только через несколько лет.


Некоторые специалисты-атомщики утверждают, что сделка была объективно выгодна России. Возможно. Я в этой сфере не эксперт, и мне трудно сказать,  насколько они объективны. Тем более, что то, что выгодно с точки зрения атомной отрасли, может быть невыгодным с точки зрения обеспечения безопасности.

Хотя, в принципе, думаю, что и особых проблем с безопасностью не было. Россия обладала достаточным ядерным арсеналом для нанесения смертельного удара США. Это признавали и в Вашингтоне. Для производства новых боеголовок материала тоже хватало. В случае же обмена полномасштабными ядерными ударами производство очередной партии боезарядов уже не понадобилось бы. Да и физически было бы неосуществимо. Проблема заключалась бы в физическом сохранении остатков цивилизации хотя бы на уровне каменного века.
Что касается сирийской проблематики, то США не первый раз, и не только в Сирии, заключают соглашения, срывают их выполнение, опять заключают. Формат российской реакции явно несопоставим с публичным отказом Вашингтона от сотрудничества, которого и так не было.

Думаю, что для того, чтобы понять масштаб случившегося необходимо обратить внимание на то, что Путин не просто вывел Россию из соответствующего договора. Он заявил о возможности возвращения к его выполнению. Но обставил это определёнными условиями.

Посмотрим на эти условия: отмена США всех санкций в отношении РФ, выплата компенсаций не только за потери от американских санкций, но и от российских контрсанкций, отмена закона Магнитского, резкое сокращение военного присутствия США в Восточной Европе, отказ от политики конфронтации с Москвой. Для определения сути требований Путина подходит только одно слово – ультиматум.

На моей памяти последний раз ультиматум Вашингтону предъявляла Великобритания в связи с инцидентом с судном "Трент". И было это в 1861 году, во время Гражданской войны в США. Даже тогда, в крайне тяжёлых для себя условиях, Америка согласилась лишь на частичное удовлетворение британских требований.

Необходимо отметить, что британские требования в 1861 году не содержали для США ничего унизительного. Действительно капитан корабля ВМС США по собственной инициативе нарушил международное право, арестовал людей на нейтральном (британском) судне, фактически посягнул на суверенитет Великобритании и едва не спровоцировал войну. И то Америка, дезавуировав действия капитана и освободив арестованных, отказалась приносить извинения.

Сейчас же Путин требует не каких-то там извинений и не освобождения пары арестованных, а изменения всей американской политики, да ещё и компенсаций России за понесённые от официально санкционированных властями США действий потери. Это невыполнимое, унизительное требование. Фактически это требование полной и безоговорочной капитуляции в гибридной войне, которую в Вашингтоне отнюдь не считают безвозвратно проигранной. Да ещё и выплаты контрибуции и репараций.

Нечто подобное от США требовала только британская корона до окончания войны за независимость, когда они ещё были мятежными подданными короля Георга III. Последние сто лет никто и представить не мог, что с Вашингтоном можно разговаривать в таком тоне.

Итак, вывод первый. Путин умышленно и демонстративно унизил США, продемонстрировав, что с ними можно разговаривать даже жестче, чем они привыкли говорить со всем остальным миром.

Когда это было сделано? То есть, на что на самом деле Путин реагировал? Не думал же он на самом деле, что США будут выполнять сделку Керри-Лаврова по Сирии и не расстроился же из-за этого? О том, что Вашингтон годами не соблюдает сделку по плутонию в России тоже было известно, но Москва извлекала из этого серьёзную выгоду для своей атомной отрасли, ставшей практически глобальным монополистом и явно не нервничала из-за технологической отсталости США, не позволявшей им утилизировать оружейный плутоний так, как это было предусмотрено договором.

Жёсткая и практически мгновенная реакция России последовала после заявления спикера Госдепа США о том, что Россия может начать отправлять из Сирии в мешках трупы своих военнослужащих, что она начнёт терять там самолёты и что в российских городах могут начаться теракты.

Кроме того, сразу вслед за заявлением Госдепа последовало заявление Пентагона о готовности нанести по России превентивный ядерный удар. МИД России также сообщил, что Москве известно о намерении США начать воздушную войну против сирийских правительственных войск, а значит и против размещенного в Сирии на законной основе российского контингента.

Что ещё послужило фоном для ультиматума Путина?

Полугодичной давности учения ПВО/ПРО и РВСН по отражению ядерного нападения на Россию и нанесению ответно-встречного удара. А также заявленные на ближайшие дни учения МЧС (с привлечением до 40 миллионов граждан России) по проверке готовности объектов и структур гражданской обороны к ядерной войне и по дополнительному информированию граждан о формате действий в час "Х".

Если мы сложим всё это вместе, то увидим, что США давно неформально пугали Россию ядерным конфликтом, а Москва регулярно намекала, что готова к такому развороту событий и отступать не собирается.


Однако под занавес правления Обамы и не будучи абсолютно уверены в победе Хиллари Клинтон на выборах президента, вашингтонские ястребы решили в очередной раз повысить ставки. Причём дошли до крайне опасного предела, когда конфликт начал выходить в стадию самостоятельного развития. На этом этапе ядерный Армагеддон мог начаться из-за любой случайности, включая неадекватность кого-нибудь из высших офицеров Пентагона или деятелей администрации Белого Дома.

Вот в этот-то момент Москва перехватила инициативу и  повысила ставки, но переведя противостояние в другую плоскость. В отличие от Америки Россия не стала грозить войной. Она просто продемонстрировала возможности жёсткого политико-экономического ответа, способного, в случае дальнейшего неправильного поведения США, реализовать мечту Обамы наоборот – порвать в клочья экономику и финансовую систему Вашингтона.

Кроме того, этим действием Россия серьёзно подорвала международный престиж США, показав всему миру, что Америку можно бить её же оружием и за это ничего не будет. Бумеранг вернулся. При таких динамике и направленности развития событий мы можем увидеть сотни представителей американской элиты на скамье подсудимых в Гааге не просто при нашей жизни, а раньше, чем следующий американский президент отсидит в Белом Доме первый четырёхлетний срок.

США предложен выбор: либо реализовать свои угрозы и начать ядерную войну, либо смириться с тем, что мир больше не однополярен и начать встраиваться в новый формат.


Мы не знаем, какой выбор сделает Вашингтон. В американском политическом истеблишменте достаточное количество идеологизированных неадекватов, готовых сгореть в ядерном пожаре со всем человечеством, лишь бы не признавать конец мировой гегемонии США, оказавшейся столь краткосрочной, бессмысленной и преступной. Но выбор ему делать придётся. Потому что чем дольше Вашингтон будет делать вид, что ничего не произошло, тем большее количество его вассалов (именуемых союзниками, но давно тяготящихся своей зависимостью) будет грубо и недвусмысленно игнорировать американские амбиции и перебегать на сторону новой перспективной мировой силы.

В конце концов, США могут дождаться того момента, когда даже статус одного из центров многополярного мира окажется им недоступен. Не только африканцы, азиаты и латиноамериканцы, но и европейцы с удовольствием отомстят бывшему гегемону за свои былые унижения. А они совсем не столь человечны и миролюбивы как Россия.

Ну и наконец, ультиматум Путина – ответ всем тем, кто возмущённо вопрошал почему ещё в 2014 году российские танки не взяли Киев, Львов, Варшаву и Париж и в чём же заключается план Путина.

Могу только повторить то, что писал тогда. Если вы собираетесь идти на конфронтацию с мировым гегемоном, вы должны быть уверены в том, что сможете дать ответ на любые его действия. Экономика, армия, общество, государственные и административные структуры – всё должно быть готово. Если же полной готовности нет – надо тянуть время и наращивать мускулы.

Вот сейчас готово и карты выложены на стол. Посмотрим чем ответят США. Но геополитическая реальность уже не будет прежней. Мир уже изменился. США была публично брошена перчатка и они не осмелились её сразу поднять.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
 
 












Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Выбор редакции