Киев продолжает саботаж соглашений по Донбассу: Что изменится после встречи Нуланд и Суркова?

0 681
0

 
Переговоры по судьбе Донбасса в Минске оказались вновь малопродуктивными из-за продолжающегося саботажа договоренностей украинской стороной.


Сможет ли изменить ситуацию вчерашняя встреча в Москве помощника президента РФ Владислава Суркова с представительницей Госдепа Викторией Нуланд? Об этом рассказали российские эксперты, следящие за Минским процессом.

«Абсолютно очевидно, что Киев не намерен реализовывать курс на мирное урегулирование ситуации на востоке Украины. Продолжаются провокации, обстрелы, деятельность украинских ДРГ, экономическая и финансовая блокада Донбасса. Поэтому, параллельно с дипломатическими усилиями, и Луганск, и Донецк должны понимать, что только построение собственной государственности, запуск институтов, присущих любому, даже непризнанному государству – это вопрос их политического будущего.  Вся нынешняя Украина – это американский проект, и, если бы американцы действительно хотели бы выполнения Минских соглашений, они надавили бы на украинские власти, принудили бы их выполнить обязательства в рамках Минского процесса», – говорит военный эксперт Игорь Коротченко, главный редактор журнала “Национальная оборона”.

Украина в Минске продолжает старую стратегию по искажению и “забалтыванию” договоренностей. Даже ОБСЕ заявляет о нарушениях со стороны Киева. Есть сдержанный оптимизм относительно итогов встречи Нуланд и Суркова – Запад может усилить давление на Украину с целью принуждения к выполнению политических пунктов Минских соглашений, надеется Денис Денисов, политолог из Института стран СНГ.

«Относительно минской встречи сложно говорить о каких-либо прорывных инициативах – она была посвящена разведению сторон на линии разграничения. ОБСЕ неоднократно отмечала, что украинская сторона не выполняет в полном объеме взятые на себя обязательства.

Мы в очередной увидели попытки Украины связать Минский процесс с не относящимися к нему вопросам. Например, пресс-секретарь Леонида Кучмы заявляет, что в Минске было обсуждено задержание на территории Российской Федерации гражданина Украины, которого подозревают в шпионаже. После этого руководителю группы Мартину Сайдику пришлось дезавуировать позицию украинской стороны, говоря, что подобные вещи не обсуждаются в рамках Минска. Это в очередной раз демонстрирует суть украинской стратегии.

Однако вчера появился комментарий посольства США относительно визита Нуланд в Российскую Федерацию. Основной темой заявлялась Украина и вопросы, связанные с разведением войск, и политическая сторона Минских соглашений. Сейчас все ждут принятия закона о выборах», – сказал Денисов.

Российский радиоведущий и аналитик Армен Гаспарян считает, что Киев будет продолжать ставку на дальнейший саботаж Минских соглашений, дожидаясь итогов выборов нового президента США.

«Нуланд встречается с Сурковым, это очень серьезный информационный повод. Они говорят об имплементации Минских договоренностей, в очередной раз произносят слова, что никакого другого варианта развития событий не существует – только реализация соглашений. Но украинские СМИ об этом молчат, их это не интересует. Ровно то же со стороны украинского политического истеблишмента. Никаких заявлений, никакой попытки анализа ситуации, продвижения вперед – ничего нет. С этой точки зрения ситуация складывается трагически – можно встречаться обсуждать, но если все упирается в нежелание одной из сторон что-то делать, это будет являться тормозом общего процесса. Конечно, есть надежды, что рано или поздно на Украине возьмутся за голову. И прошедшие в Донецке праймериз тому подтверждение, но пока, к сожалению, мы видим исключительно желание торпедировать соглашения, пользуясь тем, что при Обама – это хромая утка, а взгляды следующей президентской администрации США пока непонятны», – говорит Гаспарян.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments