Газа нет, денег тоже. Зато у Киева опять есть план

0 805
0

 
Украина должна к 2020 году полностью сама обеспечивать свои потребности в природном газе. Сообщивший об этом вице-премьер Владимир Кистион не уточнил, за счет каких источников планируется обеспечить выполнение этой задачи.


Хорошо, когда в стране все стабильно. Как на Украине. Время от времени митинги и госперевороты, на регулярной основе – драки в парламенте, и каждую осень – ожидание лютой зимы и обещания покончить с газовой зависимостью от России раз и навсегда.

В прошлом году тогда еще премьер Арсений Яценюк, грозно хмурясь, заявлял, что правительство Украины смогло избавиться от зависимости от России в поставках газа. Правительство – возможно. Может, и в здании Верховной рады стоит свой котел, который отапливает помещение за счет внутренних ресурсов. Например, жгут свои законопроекты, чтобы согреться (такой вариант, кстати, был бы вполне неплох). Но обычным котельным для отопления обычных жилых домов нужно что-то другое. И каждую осень украинцы оказываются перед очевидным до безысходности фактом: отопление нужно, а значит, нужен  газ, и, как это ни ужасно, Россия.

Тогда в Киеве говорят: ладно, так и быть, в этом году мы вашим газом еще попользуемся, но вот потом – заживем. Или делают вид, что газ вовсе не наш, потому что пришел с другой стороны, сделав крюк через Европу. По новому плану счастливого будущего Украина сможет сама обеспечивать себя газом к 2020 году. Ну а пока граждан, вероятно, должна греть уже одна эта мысль. Потому что "Нафтогаз" опять, по ежегодной традиции, предупредил о срыве отопительного сезона.

Но зато, наверное, Украина сэкономила много денег, когда отказалась напрямую покупать в прошлом году российский газ? Ну, можно считать и так: цену для потребителей подняли в три раза, потребление снизили, так что государство, вроде, осталось не в накладе.

Только Евросоюз почему-то нервничает и предлагает снова устроить трехсторонние переговоры, чтобы Украина, опять же по традиции, не начала снова отбирать транзитный газ для Европы. Но российская сторона не видит для этого оснований. Хотят – пусть приобретают газ на общих условиях, нет – пусть покупают у кого хотят или добывают свой собственный. К 2020 году.

Но Киев не намерен так легко сдаваться. У него очередная идея: если Россия больше не продает газ со скидкой, то пусть тогда отдаст деньгами. Идея, надо сказать, грандиозная. Это как если бы, к примеру, знакомый предприниматель по старой дружбе продавал вам свой товар со скидкой. Потом дружба у вас как-то врозь пошла – ну вы тогда этому знакомому и говорите: раз ты мне теперь скидку больше не даешь, то отдай деньгами. Если конкретно, то Антимонопольный комитет Украины через  Хозяйственный суд г. Киева сейчас требует взыскать с "Газпрома" больше 3 млрд долларов за якобы ущемление прав украинской стороны при определении условий транзита.

То, что эти условия определялись не "Газпромом", а соответствующим соглашением (от слова "соглашаться"), в Киеве как бы позабыли. Смысл иска примерно ясен: дайте уже Украине на бедность хоть чего-нибудь. Как бы то ни было, судами и виртуальными миллиардами дом не обогреть, а обещанная независимость от российского газа – это как то "завтра", которое почему-то никогда не наступает.

Мария Балябина


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru/accents/20161006/1478636207.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments