Путин и коала. Реальные итоги G20/(Видео)

0 954
0

Путин и коала. Реальные итоги G20/(Видео)Дорогие читатели, я не буду утомлять вас рассказами о том, насколько отъезд до «последнего завтрака» сочетается с дипломатическим этикетом, удалось ли австралийскому премьеру взять Путина «за грудки» и публично гадать о том, что хотел сказать Кремль, направив к берегам Австралии эскадру военных кораблей. Эти, бесспорно полезные и увлекательные занятия, стоит оставить желтой прессе. Встреча G20 была совсем не об этом.


Есть два железных правила в международной политике:

1. Неважно о чём идет речь, речь всё равно идет о деньгах

2. Политика есть концентрированное выражение экономики

Путин абсолютно точно обозначил главную и единственную серьезную тему саммита — реформа МВФ. Для обывателя и даже для многих «экспертов» абсолютно непонятно — почему Москва, а точнее вся группа БРИКС, так активно пытается «дожать» США в плане изменения контроля на МВФ, ведь, с их точки зрения, это какой-то непонятный реликт 90-х, уже никому не интересный. На самом деле, G20 как формат общения топовых стран был создан, в первую очередь, для того, чтобы произвести передел мировых сфер влияния в контексте глобального финансового кризиса, и изменения формата контроля над МВФ — было ключевым элементом этого передела.

Примите как данность: в ближайшие год-два мир накроет следующая волна кризиса, ведь структурные проблемы, которые привели к первой волне 2008 года, не были устранены. Сравнительно скоординированными действиями мирового сообщества, вторую волну удалось отсрочить — для того, чтобы делёж пост-кризисного мира не принял уродливой и хаотичной формы мировой войны или серии жесточайших региональных конфликтов. G20 был задуман как мирная конференция, но не ПОСЛЕ войны, а ВМЕСТО войны.

В контексте кризиса стало очевидно, что список лидеров мировой экономики и глобальной политики останется более-менее идентичным, но изменится соотношение их сил и радикально изменятся их сферы влияния. Грубо говоря, обеднеют все, но некоторые страны будут чувствовать себя лучше, чем другие. И вот эти обедневшие лидеры смогут «скупать» второстепенных игроков буквально за копейки, обменивая «кредиты» (или любую форму финансовой/экономической поддержки) на доступ к ресурсам и политический контроль. Так как никому из существующей глобальной политической элиты не хотелось радикально менять глобальную финансовую структуру, то в качестве инструмента согласованного передела сфер влияния должен был использоваться МВФ. Схема — классическая и вполне рабочая, мы её испытали на себе в 90-х, а совсем недавно её на себе испытала Греция и Украина. Полное внешнее управление в обмен на минимальные денежные вливания на драконовских условиях. С психологической точки зрения, так даже удобнее: например, страны Восточной Европы и Прибалтики уже привыкли полностью подчиняться МВФ — и это хорошо, когда колония не дёргается лишний раз при смене хозяина.

В результате, в 2010 году в рамках G20 был достигнут компромисс: США сбрасывает «контрольный пакет» МВФ, и этот колонизаторский инструмент переходит под коллективное управление, при котором Китай, Россия, Индия, Бразилия, Германия, Франция, Турция и прочие получают большую роль и возможность рулить региональными операциями Фонда. За эту уступку США получили право сохранить полную свободу шалить на своём континенте, и более того — весь мир впрягается для того, чтобы помочь американской экономике «совершить мягкую посадку» в контексте кризиса.

Значительная часть американской элиты восприняла эту сделку в штыки. Именно об этих проблемах говорил Обама, когда просил Медведева «передать Владимиру», что после выборов у него будет больше возможностей. Получилось плохо — радикальная часть американской элиты устроила Обаме «тихое ГКЧП», перехватила контроль над армией и над внешней политикой. По всей видимости, Обаму смогли «зажать» и на личном уровне — компроматом или просто угрозой физической ликвидации. Конгресс заблокировал решение Обамы по МВФ, а Белый Дом объявил дефолт по договорённостям и начал запускать масштабную серию региональных войн и майданов с прицелом на полное сохранение американской гегемонии в посткризисный период. Самое интересное заключается в том, что у США в этой плоскости практически нет союзников. ЕС работает только «из под палки», и даже Канада запускает оффшорный центр расчётов в юанях для того, чтобы продавать за юани свою нефть. Аналогичные движения делает Катар.

В апреле 2014, G19 выставил США ультиматум: Вашингтон должен отдать контроль над МВФ до конца года, иначе все договорённости идут прахом. Ультиматум был даже отражён в официальных заявлениях для СМИ. БРИКС начали готовить параллельную финансовую систему: Банк Развития БРИКС и пул валютных резервов для замены МВФ. Ответ США мы видим на Украине, в Сирии и в действиях ИГИЛ.

Путин прибыл на саммит G20 не только в качестве российского лидера, но и в качестве неформального спикера БРИКС — самого жёсткого и уважаемого политика, который продвигает интересы развивающихся стран. Именно в этом качестве Путин прямо заявил о том, что США нарушили договор по МВФ, и что политические факторы влияют на цену на нефть, и что Россия готова к любым сценариям развития ситуации. Неудивительно, что Путин вызвал настоящий психоз у англосаксонских политиков и СМИ. Спокойная и ироничная манера Путина приводит их в бешенство.

Россия встречает новую волну глобальной турбулентности в очень неплохой форме — на зависть многим другим странам. По трём ключевым параметрам Россия может похвастаться положительными значениями: 1. Торговый баланс — в плюсе. Мы продаём миру больше, чем покупаем у других стран. 2. Энергетический баланс — в плюсе. У нас есть больше энергоносителей, чем нужно нашей экономике. США, Япония, вся Европа и Китай не могут похвастаться энергетической самодостаточностью. 3. Продовольственный баланс — в плюсе. За исключением говядины, мы производим примерно столько, сколько нужно и даже можем заниматься экспортом. Россия — один из крупнейших экспортёров зерна на планете, чем не мог похвастаться даже СССР.

Если приводить совсем грубый пример, без айфонов мир в условиях кризиса проживет спокойно, а вот без нефти и зерна — нет.

Встреча в Австралии была последним шансом договориться перед отменой мирных договорённостей, достигнутых в 2010 году. Путин чётко заявил, что договориться не удалось: Обама не смог организовать выполнение договора по МВФ американской стороной. Теперь нас ждёт эпоха турбулентности — экономической, политической и военной. БРИКС будут стараться быть точками стабильности в надвигающемся хаосе.

После того, как стало понятно, что прорыва по МВФ не будет, российский лидер зафиксировал планы работы с коллегами по БРИКС и уехал. А о чем дальше говорить? Нужно готовится к массированной экономической войне.

В истории саммит в Австралии запомнится только одним знаковым событием: Путин обнял коалу. Больше ничего экстраординарного не произошло. Все идёт своим чередом: «Войны никто не хотел. Война была неизбежна».
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politrussia.com/control/putin-i-koala-realnye-itogi-g20-666/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции