Россия и Турция разработали схему по обходу европейских запретов – СМИ

0 1 120
0

 
Формально преградой для нового российско-турецкого газопровода грозит стать так называемый третий энергопакет ЕС, согласно которому монополистам вроде Газпрома” может быть поставлен заслон для работы на европейском рынке, но Москва и Анкара, похоже, нашли выход из ситуации, пишет “Московский комсомолец”, указывая, что “редуты ЕС можно прорвать вполне законно”.


“Турция согласно последним соглашениям становится одним из крупнейших газовых хабов в мире. Первые 15,75 млрд кубов ей нужны самой. Пока они поставляются через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. А с 2019 года — будут поставляться напрямую из России по дну Черного моря. Еще 15,75 млрд кубов предназначаются Греции и Италии. Туда они будут поставляться по европейскому трубопроводу Poseidon. Но это будет не российский газ (хотя, конечно, наш), а официально турецкий! И третий энергопакет ЕС может отдыхать», – подчеркивает издание.

«Та же схема будет использована при строительстве «Северного потока-2», куда «Газпром» и перебрасывает трубы из бывшего «Южного потока». Владельцем российского газа будет не «Газпром», а ряд европейских компаний, так как сырье будет продаваться российской стороной не на суше, а в международных водах Балтики», – пишет “МК”.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Выбор редакции