21.11.14. Сводка значимых событий в ДНР и ЛНР за прошедшие сутки от военного обозревателя Бориса Рожина.

0 1 874
0

21.11.14. Сводка значимых событий в ДНР и ЛНР за прошедшие сутки от военного обозревателя Бориса Рожина.Украинские командование стянуло к Донецку крупную группировку войск, усиленную бронетехникой и артиллерией.
 
Как развернутся события на Донбассе, покажут ближайшие дни, а пока текущая ситуация на фронтах Новороссии, в целом, остаётся стабильно напряжённой, без существенных изменений. Продолжаются, ставшие уже рутиной, артиллерийские дуэли на основных направлениях, включая трассу Бахмутка, Дебальцево, Донецк и пригороды, юг ДНР.

Военные события в ДНР

Ночь на 20 ноября в Донецке началась с обстрелов. В 00:45 (здесь и далее время - московское) украинские силовики нанесли удар из артиллерии по району бывшего Северного автовокзала, попадания зафиксированы и в Киевском районе. В районе 01:00 в Донецке прогремел сильный взрыв, после чего наблюдалась вспышка. Снаряд попал в высоковольтную линию, в результате замыкания Киевский район был полностью обесточен.
 
В результате миномётного обстрела в поселке Октябрьский пострадало несколько улиц, горело несколько частных домов, контужен работник МЧС. Миномётный обстрел не утихал всю ночь. Зафиксированы попадания в 5 утра, а также в 8:00 и 11:00 утра. ВСУ нанесли разрушительный удар по улице Морозова в Куйбышевском районе Донецка.
 
В результате два дома разрушены, в ещё одном начался пожар, который был оперативно ликвидирован МЧС ДНР. Всю ночь и утро артиллерия ополчения вела огонь из Донецка по позициям украинских силовиков, в результате под утро на украинских позициях наблюдались очаги возгорания, в том числе на складе боеприпасов. В районе Нового терминала и 15-го участка Донецка около 18:00 была слышна стрельба.

По состоянию на 14:10 со стороны н.п. Марьинка украинские военные вели обстрел с танковых орудий (два т-64) и САУ по окраинам Донецка, также в 15:00 город был обстрелян силовиками из РСЗО с позиций под н.п. Константиновка. Около 18:00 со стороны Авдеевки украинские силовики обстреливали старый терминал Донецкого аэропорта. Украинские силовики вели обстрел Донецкого аэропорта кассетными боеприпасами. В небе над аэропортом был замечен украинский беспилотник.

20 ноября в обед вблизи н.п. Марьинка украинские военные в очередной раз обстреляли автомобиль ОБСЕ.

20 ноября из-за постоянных обстрелов украинскими военными донецкого железнодорожного вокзала движение пассажирских поездов по маршруту Донецк-Севастополь прервано. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции Донецкого городского управления МВД задержали диверсанта украинского батальона "Донбасс" во время патрулирования поселка шахты "Трудовская” в Петровском районе Донецка.

Вечером 20 ноября шёл бой между н.п. Пески и Карловка. Артиллерия Новороссии наносила удары по позициям ВСУ в районе н.п. Пески. В 15:20 у Макеевки началась артдуэль, продолжающаяся до вечера. Украинские военные били с направления Авдеевки. Артиллерия ВСН открыла ответный контрбатарейный огонь. С 16:00 в стороне н.п. Авдеевка и Пески шли стрелковые бои, было слышно применение КПВТ. С 18:35 со стороны н.п. Пески украинскими военными вёлся артобстрел из гаубиц по позициям ополчения в районе Ясиноватского блокпоста.

С 10:00 украинские силовики со стороны н.п. Новобахмутовка начали артобстрел западных границ Горловки. Ответным огнём в 13:30 артиллерия Новороссии накрыла огневую точку противника, с которой велся артобстрел Горловки, в районе бывшей огневой позиции ВСУ наблюдалось сильное возгорание и густой черный дым. В 19:00 ВСУ производили массированный артобстрел Горловки, в районе шахты Глубокой и водохранилища из гаубичной артиллерии и миномётов. На окраинах Горловки была слышна работа стрелкового оружия. Около 20:00 обстрелы стихли, в небе зафиксированы беспилотники ВСУ.

Утром 20 ноября со стороны Углегорска украинская ДРГ атаковала из миномётов позиции ополченцев в н.п. Енакиево. С 19:25 украинские силовики вновь начали артобстрел со стороны Углегорска по району Фильтровальная Енакиево. В это же время на территории между Углегорском и Енакиево завязался стрелковый бой, были слышны разрывы от подствольных гранатомётов.

В н.п. Булавинское (под контролем украинских силовиков, между Енакиево и Дебальцево) обстреляли машину назначенного Киевом коменданта, есть версия, что действовали партизаны.

В Дебальцево с утра (около 6:00) были перестрелки в районе блокпоста на выезде из города. В течение дня в населённом пункте продолжались артиллерийские дуэли.

Ночь на 20 ноября в Никишино прошла спокойно. Утром ВСУ открыли стрельбу из миномётов и, предположительно, танков. Ополченцы из АГС обстреляли колонну личного состава ВСУ.

В районе обеда со стороны н.п. Волноваха ВСУ был осуществлён обстрел н.п. Докучаевск, южнее - в Павлополе - произошёл мощный взрыв возле украинского блокпоста (подробностей пока нет). Ополченцы "накрыли" блокпост ВСУ у н.п. Старогнатовка. В течение вечера шла артиллерийская дуэль Докучаевск-Степное (Тарамчук) и Новотроицкое. Около 14:40 киевские силовики со стороны н.п. Дмитров произвели артиллерийский обстрел гаубицами н.п. Докучаевск.

Жители левобережья Мариуполя и поселка Сартана сообщили о взрыве, прозвучавшем после 10:00. Не исключено, что взрыв связан с работой саперов, которые с утра занимаются разминированием, сообщили журналистам в штабе так называемой АТО.



Накануне украинские СМИ со ссылкой на местных жителей сообщили, что ДНР выводит ополчение из сел по линии противостояния. Ополченцы 20 ноября сообщили, что эта информация не соответствует действительности, и украинские журналисты выдали желаемое за действительное, приняв перегруппировку и ротацию за вывод техники. Группа войск ДНР под Мариуполем была значительно усилена.



В 17:15 со стороны Метелино (Мариуполь) артиллерия ВСУ осуществила залп из РСЗО, направление залпа не уточнялось

Сегодня около 18:00 в Жовтневом районе Мариуполя прозвучал мощный взрыв. На ул. Головина военный автомобиль подорвался на гранате или фугасе. По улице двигалась колонна автомобилей. Один из грузовых военных авто взорвался. Причина взрыва устанавливается. В результате происшествия пострадало двое военнослужащих.



Жители Мариуполя сообщают о мощных фортификационных приготовлениях ВСУ, строящих уже непонятно какую линию обороны вокруг города. Мариупольцы рассказывают о том, что на въезде в город оборудованы позиции и установлены противотанковые орудия МТ-12 «Рапиры» в ожидании прорыва к городу бронегрупп ополчения. Примерно также укрепляется Бердянский район и сам город (Запорожская область), где силовики всюду роют окопы, опасаясь наступления Армии Новороссии по трассам Е58 и P37.

Сотрудники МЧС Донецкой народной республики собрали более 100 тонн обломков упавшего под Торезом «Боинга» для передачи их Нидерландам, сегодня работы будут продолжены. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

Министерство обороны Донецкой народной республики по согласованию с правительством ДНР вводит в районах военных действий специальный порядок организации и комплектования военных судов и судопроизводства.

По информации разведки Минобороны ДНР украинское командование, наращивая ударную группировку на Донецком направлении, стягивает к столице ДНР дополнительные подразделения: в Красноармейск (44 км северо-западнее Донецка) прибыло подразделение, численностью до ста человек из состава 40-го батальона теробороны «Кривбасс»; в Розовку (23 км севернее Донецка) переброшена батальонная тактическая группа численностью до трехсот человек, усиленная семью РСЗО БМ-21 «Град» и восемнадцатью танками; в Курахово (29 км западнее Донецка) передислоцирован механизированный батальон численностью около четырехсот человек. Подразделение усилено сорока двумя бронетранспортерами; на железнодорожную станцию Лозовая (114 км юго-восточнее Харькова) со стороны Красного Лимана отмечено прибытие состава с десятью ЗРК «Бук» и одиннадцатью БМП. По прибытию украинские военные приступили к разгрузке боевой техники.

Военные события в ЛНР

С утра зафиксирована артиллерийская дуэль по направлению Первомайск (ВСН)-Горское (ВСУ), а с обеда - в районе Врубовки (ВСУ).

В 15:05 с огневых позиций ВСУ, расположенных в районе Дебальцево (ДНР), из ствольной артиллерии и минометов обстреляны жилые дома в Фащевке. В результате полностью разрушен один дома, под завалами погиб один мирный житель.

Днём шли бои в направлении Чернухино-Миус, по состоянию на 16:10 была слышна канонада с трассы Чернухино-Фащевка. Рядом по состоянию на 19:25 шли бои с применением тяжёлой артиллерии.

Около 13:00 в районе Горского и Тошковки была слышна канонада.

Украинские силовики производили активный обстрел по позициям ополчения со стороны Лисичанска, но пока без последствий для ополченцев. Бои шли по все трассе "Бахмутка", ополченцы вели обстрел из «Градов» по номерным блокпостам ВСУ. В 15:35 из миномётов и артиллерии обстреливались позиции подразделений Минобороны ЛНР в районе населённого пункта Смелое. Тяжело ранен один ополченец.

На протяжении 20 ноября продолжались бои в н.п. Счастье и Станица Луганская. Ополчением производилось подавление артиллерийских позиций противника в районе указанных населённых пунктов.

В ночь с 19 на 20 ноября в районе г. Счастье шли ожесточённые бои. Подробностей нет. Однако известно, что в 1:20 и 4:15 миномётным обстрелам ВСУ подверглись окраины населённого пункта Обозное.

В ночь с 19 на 20 ноября украинские силовики пытались подавить огневые позиции ополчения у н.п. Станица Луганская, ополченцы открыли ответный огонь. Атака силовиков была отбита. По итогам боёв армии ЛНР удалось продвинуться на север восточнее Станицы Луганской. Продвижение ополченцев затрудняется тем, что украинские военные, как и обещал их генштаб, получили новое вооружение, по всей видимости, «Гиацинты» на гусеничном ходу и еще что-то более дальнобойное, чем пушки и «Грады» ополчения. Артиллерия ВСУ нанесла удары по жилым кварталам Станицы Луганской, в результате погибла одна женщина, ещё один человек получил ранения, три дома полностью уничтожены.

В Севастополе собирают гуманитарную помощь для ЛНР. На следующей неделе севастопольцы отправят в ЛНР гуманитарный конвой.

Прочее

Милиция Киева усилила меры безопасности в преддверии проведения так называемого "народного вече" и возможного прибытия в украинскую столицу недовольных политикой властей бойцов так называемых добровольческих батальонов. К зданию Верховной Рады была пригнана тяжёлая техника.

МЧС России готовит к отправке на Донбасс восьмой конвой с гуманитарной помощью. Об этом рассказал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Артамонов. Российская сторона рассчитывает, что 26-27 ноября колонна может уйти.

В результате конфликта на востоке Украины с середины апреля этого года погибли 4317 человек, 9921 получил ранения. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Число внутренне перемещенных лиц резко выросло за последние два месяца: с 275 489 человек до 466 829 человек.

Глава Центра обмена пленных офицер-переговорщик Владимир Рубан заявляет, что в настоящее время в плену у ополчения находится более 650 человек, и часть из этих людей перешла на сторону ополченцев.

В центре Харькова прогремел взрыв на территории военного госпиталя. По словам очевидцев, в доме напротив выбило стекла на первом этаже. На место выехали скорая помощь, спасатели и правоохранители. В результате взрыва никто не пострадал.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://vk.com/strelkov_info

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments