DWN: соглашение по "Турецкому потоку" стало поражением для США

0 690
0

 
Межправительственное соглашение Турции и России по реализации проекта "Турецкий поток" стало очередным поражением США на международной арене, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Мощность трубопровода, достигающая 63 миллиарда кубических метров в год, позволит Турции стать важным "газовым хабом", после чего российская доля на европейском энергетическом рынке значительно возрастет. Строительство газопровода ознаменует начало слияния Москвы, Анкары и ЕС и заложит основу для экономического пространства, которое США не смогут контролировать, подчеркивает автор статьи.

В последнее время США всячески пытались воспрепятствовать реализации этого проекта. Во-первых, "Турецкий поток" нарушит собственные экономические планы Вашингтона, который намеревался конкурировать с русскими в Европе за счет продажи сланцевого газа. А во-вторых, остается не у дел Украина, на территории которой Белому дому было бы проще держать под контролем российские газопроводы, отмечает издание.

Строительство "Турецкого потока" сыграет на руку тем европейским странам, которые проводят собственную политику, и станет проблемой для тех, кто придерживается "проамериканской" линии. Так, Венгрия и Греция уже сотрудничают с Россией по новому проекту, желая вернуть себе "право голоса" в ЕС. Польша же, напротив, выступает против нового газопровода, поскольку в случае его строительства она больше не будет рассматриваться в качестве альтернативного маршрута для поставок российского газа, пишет автор статьи.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции