Латвия подсчитала потери в случае отказа России от транзита через страну

0 700
0

 
Латвия будет терять около 200-250 миллионов евро ежегодно, если Россия откажется от транзита через республику, сообщил журналистам парламентский секретарь латвийского министерства экономики Эдгарс Таварс.


В последнее время в латвийском обществе обсуждается информация о том, что если Латвия лишится российского транзита, то страна потеряет более миллиарда евро в год.
"Вся логистика в Латвии — это 10% от ВВП и примерно 100 тысяч людей, которые работают в этом секторе. Если мы смотрим на внутренние грузы и транзит, то примерно 50% транзита — это российские грузы. Уход российских грузов может означать потери в размере 200-250 миллионов евро ежегодно. Это могут почувствовать 20-30 тысяч работников, и могут быть очень серьезные потери", — отметил Таварс.

По его словам, привлечение белорусских и китайских грузов лишь примерно на половину сможет компенсировать потерю российских. На то, чтобы компенсировать весь российский грузопоток, могут уйти десятилетия.

Год назад исследование, проведенное аудиторской компанией EY по заказу Латвийских железных дорог, показало, что полное прекращение железнодорожного транзита из России приведет к сокращению ВВП Латвии на 1,7%, а безработица вырастет на 1,1%.

Сейчас Россия продолжает переориентацию поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в странах Балтии в пользу собственных мощностей. Как заявил глава "Транснефти" Николай Токарев, грузопотоки будут переориентированы с латвийских портов Вентспилс и Рига в российские балтийские порты Усть-Луга и Приморск и в черноморский Новороссийск.
Глава Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс заявил, что планы России будут выполнены, и это станет болезненным ударом для Рижского и Вентспилсского портов. Поэтому уже сейчас ведется активная работа над привлечением новых грузов, в том числе из Китая и Казахстана.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Выбор редакции