Провокатор в голубом самолете: зачем американцы маскируются под ВКС РФ

0 640
0

 
С земли перекрашенный F-18 будет очень сложно отличить от Су-34. Так что будет куча свидетелей. Плюс снятое с земли дрожащей от волнения рукой нечеткое любительское видео. На котором, тем не менее, будет ясно виден атакующий якобы российский самолет.


Американские военные пересели на российские самолеты? Так может показаться при беглом взгляде на фото, которые появились в интернете: американские пилоты торопятся к истребителю с узнаваемой голубой камуфляжной раскраской – именно такую, как правило, применяют в российской авиации.

Но нет. Как объяснил в своем микроблоге канадский журналист Кристиан Борис, это вовсе не Су-34, а похожий на него американский F-18. Кто-то в комментариях предположил, что машину перекрасили для того, чтобы подготовить пилотов к встрече с "самолетами агрессора". Но в реальность такого расклада не очень верится. Американцы и так видели уже достаточно наших истребителей, о чем их военные чиновники не забывают напомнить чуть ли не в каждом публичном выступлении.

Но хорошо, допустим, кому-то еще раз нужно рассмотреть российский камуфляж и, допустим, на каком-то полигоне перекрасили один истребитель. Или не один. Но что если он – или они – вылетят с этого полигона и отправятся туда, где и так неспокойно? Например, в сирийское небо, в котором российская авиация соседствует с теми, кого туда не приглашали.

В подобных обстоятельствах американский самолет, который похож на российский, может стать – вольно или невольно – исполнителем классической "атаки под чужим флагом".  На что угодно: на гуманитарный конвой, на мирных жителей, да хоть на тех же американских военных. С земли перекрашенный F-18 будет очень сложно отличить от Су-34. Так что будет куча свидетелей. Плюс снятое с земли дрожащей от волнения рукой нечеткое любительское видео. На котором, тем не менее, будет ясно виден атакующий якобы российский самолет. И тогда в кои-то веки у американцев будут подтверждения их слов. А то что же, Россию каждый день обвиняют во всех смертных грехах, а видеть этого никто и не видел. Ради того случая и самолет перекрасить не жалко.

И получится еще одна "пробирка Колина Пауэлла": в свое время тогдашний госсекретарь США размахивал в ООН якобы образцом биологического оружия в качестве доказательства необходимости вторжения в Ирак. Его последователи играют крупнее – в ход пошли истребители. И это может привести к не менее, а к более страшным последствиям. Если, конечно, мировое сообщество откажется учиться на своих ошибках.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Выбор редакции