Поклонники волчьего крюка: в Киеве создана новая националистическая партия

0 455
0

 
В пятницу 14 октября в Киеве состоялся организационный съезд новой украинской партии «Национальный корпус».


Главные идеи партии базируются на трех принципах: «разрушении империи москалей» (то есть России), дальнейшей милитаризации Украины и национализации стратегических промышленных объектов страны. Новая партия выступает не только против России, но и против президента Петра Порошенко, которого члены новой партии считают коррумпированным. «Национальный корпус» ставит задачу объединения ряда государств Восточной Европы в Балтийско-Черноморский союз, объединенный общей антироссийской идеей.

Про «оселедец» и «Революцию достоинства»

Съезд новой партии проходил в Доме Архитектора на улице Гринченко. Здесь, буквально в ста метрах от Майдана, расположены несколько кафе, в которых участники госпереворота в феврале 2014 года собирались, обедали, готовились к схваткам с правоохранителями.

В пятницу здесь прошел съезд партии, которая объединила крайне правых радикалов, участников «Революции достоинства», как ее называют на Украине.

У Дома Архитекторов в это солнечное утро было многолюдно. В основном молодежь от 18 до 25 лет, многие мужчины, по местной моде, с оселедцами — головы выстрижены под ноль, и только на макушке пучок волос. Такая прическа — особый национальный шик, нечто среднее между «полубоксом» 90-ых и казацкой стрижкой «под горшок».

Другая примета нынешнего времени — густая недельная щетина у мужчин, «как у Билецкого», лидера движения «Азов», который в этот день стал руководителем нового политического движения.

Вход в Дом Архитектора свободный, документов не спрашивают, но прессу отправляют на балкон, а участники съезда собираются в партере. Среди них колонна в камуфляже — члены полка «Азов», входящего в Национальную гвардию Украины. Все в новой камуфляжной форме, почему-то тропической, бледно-коричневого цвета, сидят слева от сцены отдельной группой. С балкона, где собрались десятки корреспондентов украинских СМИ, хорошо видно, что «азовцы» не участвуют в голосовании. По закону они не имеют права участвовать в деятельности политических партий, но по сути — они основа, костяк «Национальной гвардии».



© РИА Новости. Захар Виноградов
Дом Архитектора в Киеве, где 14 октября проходил съезд националистической партии «Национальный корпус»

Начинается съезд с незамысловатого рекламного ролика. Идут кадры, посвященные событиям на Майдане в январе—феврале 2014-го года, но они явно смикшированы. И это тоже понятно. Лидер «Азова», ныне депутат Верховной рады Украины Андрей Билецкий, в те дни находился в СИЗО по поводу нападения и покушения на жизнь одного из своих политических противников. Оттуда был выпущен по амнистии уже новой властью 24 февраля, то есть после госпереворота, и в кровавых событиях на майдане участия не принимал. Зато потом, создав добровольческий батальон «Азов», активно участвовал в антитеррористической операции. Что и подтверждают кадры фильма.

От «Славы Украине» до «Смерть врагам»

Движение, превратившись в партию, сменило символы. Раньше Андрей Билецкий и его сторонники козыряли «волчьим крюком» («вольфсангель»), который в годы Второй мировой войны был эмблемой дивизии СС «Дас Райх», а после войны — некоторых неонацистских организаций в Европе.

У членов новой партии символика другая — стилизованный под «волчий крюк» украинский трезубец.

Изменение символики — это камуфляж, попытка причесать новое движение под европейские политические стандарты.

Там, в Европе, с которой по заявлениям руководства нового политического движения, «Национальный корпус» собирается создавать общий «Балтийско-Черноморский союз», фашистская символика не приветствуется.

В речах выступающих периодически звучат слова «Україна понад усе!» («Украина пережде всего!»). Практически каждое выступление новых членов партии заканчивается призывом «Слава Украине!», на который зал дружно (включая и представителей прессы) отвечает «Героям слава!».

Это известное в среде националистов обращение воинов Украинской повстанческой армии*, воевавшей до войны и после войны с советской властью, а во время Великой отечественной войны — с советскими разведчиками и украинскими партизанами. Но постепенно этот лозунг на съезде новой партии сменяется другим, куда более радикальным: «Слава нации — смерть врагам!»

Открывая съезд, с пространной речью выступил бывший диссидент, бывший народный депутат Украины Левко Лукьяненко. Обозначая главных врагов страны и цель нового движения, он заявил, что перед партийцами стоит задача «разрушения, уничтожения москальской империи».
В следующих выступлениях гостей съезда — писателя Василия Шкляра, депутата от Блока Петра Порошенко Олега Петренко и других, — звучит по сути та же идея.

Впрочем, достается на съезде и нынешнему режиму. Оказывается, еще одним врагом нового движения являются чиновники, которые «той же рукой, которую прижимают к груди во время исполнения гимна Украины», берут взятки и подписывают минские соглашения.

По мнению главы новой партии Андрея Билецкого, «Национальный корпус» должен бороться и с чиновниками-коррупционерами и с «москалями». А минские соглашения вообще должны быть забыты.



© РИА Новости. Александр Максименко
Командир батальона специального назначения МВД «Азов» Андрей Билецкий. 2014 год
По сути — нацисты

По мнению украинских политологов, создание на Украине новой политической партии радикального правонационалистического толка вполне оправдано, поскольку спустя два года после государственного переворота эта ниша оказалась в политическом поле Украины незанятой. Сначала в ней вполне комфортно чувствовало себя всеукраинское движение «Свобода» Олега Тягнибока. Но с некоторых пор это движение фактически встроилось в пропрезидентские политические силы.

По разным причинам не смогли занять радикальную нишу другие движения, например «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация — Ред.).
А вот командир полка «Азов» Андрей Билецкий два года последовательно выстраивал свою политическую партию: сначала создал при добровольческом батальоне «Азов» одноименный гражданский корпус, а теперь на его платформе — партию «Национальный корпус».

Билецкий в своем программном выступлении отметил, что задачей движения является создание «Балтийско-Черноморско союза», включающего, помимо Украины, Польшу и страны Балтии — Литву, Латвию и Эстонию, которые должны противостоять «Империи москалей», что Украина должна вернуть себе статус ядерной державы. По его мнению, для развития экономики необходимо провести национализацию стратегических промышленных объектов. На Украине, находящейся на грани экономического коллапса, некоторые идеи «Нацкорпуса» вполне могут найти отклик у избирателей.

По мнению руководителя аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, сегодня на Украине родилась праворадикальная политическая сила «с откровенно национал-социалистическим, нацистским душком».

«Учитывая любовь к рунам, „волчьему крюку“ на эмблеме этого полка, по-моему, параллели всем очевидны, — заявил Золотарев РИА Новости Украина.

— Причем эти параллели уже сыграли злую шутку с азовцами в их отношениях с американцами, косятся на это формирование и в Израиле, где многие не без оснований считают этот полк нацистским формированием».

Проведя организационные мероприятия, новая партия в полном составе отправилась на чествование воинов Украинской повстанческой армии, в честь которой Петр Порошенко объявил 14 октября Днем защитника Отечества.

Захар Виноградов


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://ria.ru/analytics/20161014/1479266703.html

Похожие новости

Выбор редакции