Уже?: Украина начала откачивать газ из подземных хранилищ

0 1 130
0

 
Украина завершила закачку газа и начала его отбор из подземных газовых хранилищ (ПХГ), заявил сообщил пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» – оператора газотранспортной системы Максим Билявский.

«Украина сегодня остановила закачку газа и начала его отбор из газохранилищ», – сообщил он в Facebook.

По данным Билявского, суточный режим (отбора) – 1,2 млн кубометров газа. При этом, добавил он, всего в подземных хранилищах находится 14,7 млрд кубометров, они заполнены на 48%.

Накануне министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия готова обеспечить поставки газа Украине для закачки в подземные газохранилища (ПХГ) при наличии соответствующих денежных ресурсов у Киева.

В четверг украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина имеет достаточный запас природного газа и электроэнергии для прохождения отопительного периода и готова к нему. Замглавы «Нафтогаза Украины» Сергей Перелома заявил, что страна входит в отопительный сезон с запасами 14,7 млрд кубометров газа, с учетом начала отопительного сезона эти запасы расти уже практически не будут.

При этом в Газпроме ранее заявляли, что целевым для Украины является уровень в 17 млрд кубометров. Там отмечали, что если подземные хранилища НАК «Нафтогаз» не будут заполнены до такого уровня, то в случае холодной зимы возникнут проблемы.

На прошлой неделе партия «Оппозиционный блок» заявила о возможном срыве отопительного сезона на Украине в связи с недостаточными запасами газа и угля.

1 октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что власти Украины надеются на теплую зиму и не планируют закупать российский газ.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, Украине грозит коммунальный аврал.

В начале сентября глава украинского правительства Владимир Гройсман заявил, что Украина работает над подписанием дополнительного соглашения для закупки российского газа, без этого документа Киев закачивать газ не будет.

В мае в «Нафтогазе Украины» считали очень существенной вероятность отказа от закупок газа в России до конца года, если его цена не будет ниже европейской. При этом в августе глава минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что 1 тыс. кубометров газа из Европы для Киева стоит на 45% дороже, чем возможные закупки в России, но это цена «независимости Украины» от российского газа.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vz.ru/news/2016/10/16/838303.html

Похожие новости

Выбор редакции