«Крики на базаре», — МИД России прокомментировал американские угрозы о кибератаке

0 344
0

 
В Москве с тревогой и озабоченностью восприняты угрозы из Вашингтона организовать беспрецедентную кибератаку на Россию, но они не заставят российскую сторону «прогнуться», заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.


«Для нас это все тревожно и вызывает большую озабоченность, потому что Россия превратилась в карту, которая разыгрывается в предвыборной борьбе американцев», — сказал Рябков.

Вместе с тем высокопоставленный дипломат заявил, что «новая порция угроз нас врасплох не застанет, и тем более мы не можем под этими угрозами «прогнуться».

«Это уже даже не „мегафонная дипломатия“, потому что никакой дипломатии тут нет — это просто крики как на базаре. Нас этим криком не возьмешь и не запугаешь», — подчеркнул Рябков.

На вопрос, не следует ли рассматривать заявления из Вашингтона как попытку простого шантажа, Рябков сказал: «К сожалению, (от Вашингтона — прим. ред.) можно ожидать любых самых драматических решений, потому что, как показывает практика, там отношения с Россией являются средством достижения конкретных внутриполитических целей».

«В данной ситуации речь идет о том, чтобы подыграть на определенной стороне внутриполитического поля и повысить шансы одного из кандидатов на избрание», — считает замглавы МИД РФ.

По словам Рябкова, в Москве «не видят даже оттенка понимания того, что американская сторона отдает себе отчет в серьезности подобных действий».

«И это несмотря на наши постоянные призывы к администрации США и ее руководству оценить внутреннюю конъюнктуру, оценить, что поставлено на карту, и понять степень своей ответственности», — сказал он.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что «российская сторона неоднократно предлагала американцам провести специализированные консультации с участием экспертов (в сфере кибербезопасности — прим. ред.) и представителей соответствующих ведомств, но они не подтвердили свою заинтересованность».

«Им выгоднее и, наверное, интереснее, заниматься этим повышением температуры (двусторонних отношений)», — сказал Рябков.

Как напомнил замглавы МИД РФ, в Москве неоднократно заявляли о том, что обвинения (в адрес РФ в кибератаках на серверы американских политических структур — прим.ред.) «высказываются на пустом месте».

«Но, если теперь от обвинений американцы переходят к угрозам, это значит, что у них не хватает политической воли решать проблемы в отношениях с нами, в том числе не связанные с кибернетической сферой и каким-то хакерством», — считает российский высокопоставленный дипломат.

Ранее американский телеканал NBC сообщил со ссылкой на неназванных представителей разведки США, что администрация США отдала распоряжение ЦРУ готовится к беспрецедентным кибератакам против РФ в ответ на якобы имевшее место вмешательство России в предвыборную кампанию в США.

В свою очередь вице-президент США Джо Байден заявил в интервью NBC, что США ответят на кибератаки, которые, по утверждению Вашингтона, осуществляет Россия.

«Ответ будет сделан по нашему выбору и при обстоятельствах, оказывающих самое сильное влияние», — отметил он.

При этом он ответил отрицательно на вопрос, будет ли информация об американских кибератаках распространяться публично.

Тем временем, в организации WikiLeaks не уверены, что сообщения американских СМИ о подготовке ЦРУ масштабных кибератак против России соответствуют действительности. По мнению сотрудников WikiLeaks, в Вашингтоне не объявляли бы каким-либо образом о подобных атаках в случае их действительной подготовки. Кроме этого, по мнению WikiLeaks, такими операциями должно было заниматься АНБ, а не ЦРУ.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments