Пирамида украинской экономики рухнула, дефолт уже наступил — эксперты РАН

0 2 124
0

Экономисты из ИМЭМО и Института Европы РАН усомнились в честности украинской государственной статистики.
 
По их подсчетам, бегство капитала и инфляция на Украине намного выше официальных, а производство, экспорт и собираемость налогов — намного ниже.
 
Переориентация торговли на ЕС не компенсировала и половины потерь от свертывания связей с Россией. При этом ЗВР почти втрое ниже внешнего долга, а МВФ предоставил лишь четверть от обещанной помощи.
 
Пирамида украинской экономики рухнула, и дефолт уже можно назвать фактом, полагают эксперты.
 
По данным Госстата страны, за прошедшие двенадцать месяцев цены выросли на 20%, а промпроизводство упало на 9%. Но у заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Якова Миркина данные украинской статистики вызывают вопросы.
 
Они более оптимистичны, чем в кризисном 2008 году, хотя сейчас в стране идет гражданская война, отмечает эксперт. «Либо официальные украинские данные не совсем корректны, либо мы в корне неверно представляем себе происходящее на Украине», — цитирует Миркина «РГ».
 
Эксперт считает, что статистика Киева обманчива. В 2013 году ВВП Украины на душу населения составлял около $3,9 тыс, по итогам этого года, по прогнозу МВФ, будет на уровне $3 тыс. Инвестиции упали вдвое — с 15,7% в 2013 году до 8,2% ВВП в этом году (прогноз МВФ). Импорт упал на 21%.
 
Явно занизил Госстат Украины и инфляцию: даже в 2008 году, когда гривна так не падала, инфляция была 25%. Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Александр Гусев указывает, что собираемость налогов на Украине упала на 25%, а отток капитала возрос в три раза.
 
По итогам 2013 года он составил порядка $8-9 млрд, а только за январь-октябрь из страны утекло $25-27 млрд. Украина лишилась значительной части газовых месторождений и запасов угля, минерально-сырьевая база страны сократилась на 40%, отметил эксперт. Не оправдала себя и ставка на резкий разворот от торговли с Россией к Евросоюзу.
 
Обнулив таможенные пошлины для украинских товаров, Евросоюз одновременно снизил квоты на них. Например, в 2013 году Украина экспортировала 3 миллиона тонн зерна в ЕС, в этом году квота сокращена до 300 тысяч тонн. Такое же десятикратное сокращение постигло квоту на сахар-сырец.
 
По промышленным товарам квоты сокращены на 10-15%. В результате односторонние преференции ЕС за 8 месяцев дали Украине $1,2 млрд, а потери от рвущихся связей с Россией за тот же срок составили $2,5 млрд. Открытый рынок ЕС оказался фикцией, считает Гусев.
 
Яков Миркин напоминает, что из обещанных $17 млрд реально получены лишь $4,6 млрд. Внешний долг Украины при этом стремительно растет. В конце 2013 он составлял 41% ВВП, к концу этого года, прогнозирует МВФ, будет уже 67,5%. В пересчете на доллары Украина сейчас должна $42 млрд.
 
Объем же золотовалютных резервов Украины — всего $16,4. В этих условиях нарастает риск дефолта, считает Миркин. Украина уже перешла в состояние дефолта, уверен Александр Гусев. По его словам, в 2015 году стране нужно вернуть международным кредиторам $18,5 млрд, и неясно, где взять эти деньги.
 
«Ситуация катастрофическая для экономики. Нельзя бесконечно занимать, чтобы расплачиваться по прежним кредитам, это приведет к неизбежному дефолту», — опасается Гусев.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/piramida-ukrainskojj-ehkonomiki-rukhnula-defolt-uzhe-nastupil-ehksperty-ran.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции