«Либо их придется победить»: Чуркин рассказал, что будет с «Ан-Нусрой» в Алеппо

0 783
0


Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» при их отмежевании от умеренной оппозиции будут либо уничтожены, либо им придется бежать из восточного Алеппо, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета Безопасности.


Как сообщил дипломат, на совещании обсуждались итоги состоявшейся в субботу в Лозанне встречи с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и представителей ряда стран, играющих ключевую роль в сирийском урегулировании. По его словам, дискуссия в СБ ООН «была намного более прагматичная», чем те, что проходили «в предыдущие несколько недель». Чуркин отметил, что на совещании в Совбезе российская делегация «поделилась своим видением» результатов встречи в Лозанне, передает ТАСС.

Он выразил мнение, что самым важным итогом субботних переговоров стало понимание важности задачи по размежеванию «так называемой умеренной оппозиции» и «Джебхат ан-Нусры». Постпред РФ отметил, что эта работа должна была начаться в понедельник под руководством российских и американских военных, к которым планировалось подключить специалистов из Саудовской Аравии, Турции и Катара.

«Если они (оппозиционные формирования) дистанцируются, то мы предложим „Джебхат ан-Нусре“ два варианта на выбор: либо они покидают город, и (специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии) Стаффан де Мистура, как вы знаете, сделал предложение на этот счет некоторое время назад, которое пока не было принято „Джебхат ан-Нусрой“, либо их придется победить», — сказал дипломат.

По его словам, в случае, если боевики группировки покинут Восточный Алеппо, а оставшиеся в этой части города формирования оппозиции заключат договоренности о прекращении огня с правительственными силами, то «не будет никаких военных действий».

Чуркин обратил внимание на приведенные ранее главой МИД Великобритании данные о том, что в Восточном Алеппо остаются от 10 тысяч до 12 тысяч боевиков оппозиционных формирований, а также на озвученную эмиссаром ООН информацию, согласно которой в этой части города находятся около 900 членов «Джебхат ан-Нусры».

«Если эти цифры соответствуют действительности, то соотношение сил 10 или даже 12 к одному, и так называемая умеренная оппозиция вполне может добиться того, чтобы „Ан-Нусра“ покинула город», — сказал дипломат. По его словам, если это произойдет, то между правительственными силами и «умеренной оппозицией» вступит в силу режим прекращения огня, «который позволит предотвратить дальнейшее кровопролитие».

Как напомнил Чуркин, когда в феврале было объявлено о режиме прекращения огня в Сирии, предполагалось, что он будет бессрочным.

«Но мы стали свидетелем того, как „Ан- Нусра“ немедленно пользовалась любым прекращением огня для перегруппировки и получения оружия с целью продолжения боев повсюду (в Сирии)», — отметил постпред РФ.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vz.ru/

Похожие новости

Выбор редакции