Беспомощность Европы. В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

0 382
0

 
Небольшая структура при европейской дипломатической службе ЕС пытается настроить жителей Европы против России.

Евросоюз, несмотря на дежурные призывы к отмене антироссийских санкций, всерьёз обсуждает инициативы по новым ограничительным мерам, параллельно усиливая пропагандистские усилия по дискредитации внешнеполитического курса России: брюссельские чиновники то и дело думают, как бы пожёстче "подкрутить гайки" в медийной системе, работающей против нашей страны. Поводов, как считают в Европе, много: с Россией они справиться не могут, тем более мешает им давление "информационной пропаганды на Евросоюз со стороны России". Именно такое заключение содержится в резолюции, которую на днях утвердил Комитет по международным делам Европарламента.

Вот только европейские чиновники забывают упомянуть, что противостоять "российской дезинформации" решили, можно сказать, "дедовским способом" — создали небольшое бюро при европейской дипломатической службе ЕС, которое и "пытается разрушить распространяемые Кремлём мифы о ЕС".

Лайф прочитал "дезинформационные журналы" Брюсселя и попытался понять, что значит пропаганда по-европейски.

На первый взгляд, Европу не в чем обвинять — создали бюро, которое ответственно за Стратегию распространения информации ЕС на восточном направлении. Вещь благая, только вот в самом ЕС поясняют: бюро заинтересовано рекламировать имидж Европы и распространять исключительно положительную информацию о Евросоюзе. Бюро работает без бюджета и штатных сотрудников, подчиняется аудиовизуальной службе Европейского Совета и другим структурам дипломатической службы. Количество постоянных сотрудников — чуть больше десяти человек, которым, по данным зарубежных СМИ, помогают дипломаты стран ЕС и 450 информаторов.

У бюро есть специальный портал euvsdisinfo и аккаунты в соцсетях. У них, кстати, уже около 14 тысяч подписчиков в "Твиттере" и "Фейсбуке". На самом портале слоган — "Прокремлёвская информация: фейковые истории, которые поддерживаются российскими политиками". И слоган "Не будь обманутым: задавай еще больше вопросов" — неприкрытая аллюзия на девиз российской телекомпании Russia Today (RT) (у RT – "Задавай больше вопросов". – Прим. авт.).

Всего лишь за 10 месяцев своей работы бюро еженедельно отправляло напрямую информацию более чем 18 тысячам русскоговорящих подписчиков, проживающих как в самой России, так и в граничащих с ней на востоке странах. Чтобы завоевать привлекательность в среде целевой аудитории, эксперты ЕС еженедельно разрабатывают привлекающие внимание материалы: по вторникам они выпускают так называемый журнал дезинформации, а по пятницам — обзор дезинформации, в который они включают так называемую пятничную шутку.

По вторникам ждите: журнал дезинформации

Возможно, для европейского читателя сочетание "журнал дезинформации" звучит устрашающе. Тем более что в нём собраны все материалы от российских СМИ на резонансные темы в мировом пространстве. Так, к примеру последний выпуск от 14 октября в основном посвящён Сирии. Начинается с того, что авторы поясняют, мол, создали график историй в "прокремлёвских СМИ" о нападении на Алеппо, сформированный на основе статей, выпущенных в "подконтрольном государству агентстве РИА "Новости".

В графике материалы: "В Сирии обстрелян гуманитарный конвой ООН, направлявшийся в Алеппо", "Минобороны отвергло обвинения Джонсона в атаке на гумконвой ООН под Алеппо", "Обстрел конвоя ООН угрожает восстановлению мира в Сирии, заявили в Госдепе" и другие. Вставлены в чёрную рамку, что означает: "русские врут". Далее авторы приводят заявления российской стороны, не основываясь на фактах.

То есть, по сути, это пересказ материалов российской повестки, подкреплённый авторским мнением.

Не забывают они и о чувстве юмора. Опубликовали опрос от одного из пользователей "Твиттера", согласно результатам которого, российский президент Владимир Путин стал самым популярным кандидатом среди американцев, оставив позади Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

"Должны ли мы испытывать беспокойство в связи с тем, что в комментариях к новости говорится, что количество перепостов (911) является неким знаком?", иронично задаётся вопросом автор заметки, чьё имя, как и всех прочих авторов, не называется.
 
Эксперты сходятся во мнении, что, обвиняя Россию в пропаганде, Евросоюз сам встал на рельсы дезинформации.

— Раньше Евросоюзу не нужна была никакая пропаганда, поскольку он обладал огромной "мягкой силой". Вспомните: привлекательный образ жизни, свобода, демократия. В последние годы ЕС потерял эту мягкую силу. Из-за миграционного кризиса, снижения уровня жизни, демонтажа демократических институтов, — поясняет политолог Сергей Марков. — Крайняя точка — когда ЕС поддержал террор на Украине. Признавать ошибки им не хочется, терять не хочется. ЕС вынужден заменять мягкую силу пропагандой.

Министерство правды

В рамках противодействия всё той же пресловутой российской "пропагандистской угрозе" спецбюро ЕС запустило в социальных сетях видео под названием "Будь внимателен к тому, что потребляешь". Ролик в течение чуть более двух минут преподносит российскую пропаганду как опасное для здоровья блюдо. Снятый в коричневых тонах, со звуковым фоном на русском и английском языках, этот ролик не завоевал особой популярности. Источники в ЕС отмечают, в планах брюссельской бюрократии — расширение бюро, поэтому, возможно, появятся новые печатные, фото- и видеоматериалы, демонстрирующие европейской аудитории яркую картинку якобы "российской угрозы".

Кстати, работу в социальных сетях бюро ведёт регулярно — на странице в "Фейсбуке" активно отвечает на сообщения, зачастую в течение нескольких минут.

Кстати, эта структура не единственная, которая пытается бороться с якобы российской пропагандой.

Еще одна организация работает в Латвии. Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций (сокращенно “Стратком”) помогает альянсу "побеждать" противников в медиасреде с помощью самых современных технологий.

Политолог Сергей Черняховский указывает на необходимость поддержания европейской аудитории в состоянии постоянного страха перед гипотетической "российской агрессией":

— Европе надо в чём-то обвинять Россию. Любая страна в политике ведёт пропаганду, и это нормально, ведь это всего лишь распространение взглядов и идей. Евросоюзу приходиться лгать, но если они станут говорить правду, то будут проигрывать, — говорит профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский, отмечая, что внутри российского общества много групп, которые ведут неприкрытый информационный террор внутри страны.

Ещё в одной прибалтийской стране — Литве — также функционируют структуры, участвующие в информационной войне против России и утверждающие, что пропаганда, атакующая жителей страны в электронном пространстве, — часть создаваемых в России сценариев.

— В год на их создание и выполнение тратится около 3,5 млрд долларов США, а самые страшные их последствия мы можем увидеть на Украине. Как распознать создаваемые модели пропаганды, выяснить их контекст, бороться с пропагандой — на эти вопросы стараются ответить исполнители проекта "На пути к информационной безопасности жителей Литвы", — говорится в сегодняшнем заявлении Центра исследований Восточной Европы, расположенном в стране и ответственном, если проанализировать его деятельность, за изучение "потенциального противника" Североатлантического альянса в лице России.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://life.ru

Похожие новости

Выбор редакции