На Украине заявили о готовности к полетам на Луну и Марс

0 2 083
0

 
Украинская космическая отрасль «имеет полный комплекс технологий для обеспечения длительных космических экспедиций по освоению тел Солнечной системы и может занять лидирующие позиции в организации полетов на Луну», заявил генеральный директор конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев.

«Украина владеет сегодня достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта (полета на Марс). Но мы предложили полгода – год тому назад проект создания экспериментальной базы на Луне», – заметил Дегтярев, слова которого приводит «Укринформ».

Дегтярев назвал проект полета на Луну «более реалистичным для воплощения в близком будущем, чем далекая экспедиция на Марс».
«В действительности, те же результаты можно получить быстрее на Луне, решая одинаковые задачи жизнеобеспечения на планетах Солнечной системы. Там тоже есть полезные горючие ископаемые, есть доступ к энергоисточникам», – заметил руководитель КБ «Южное».

Он выразил уверенность в том, что человечество должно начинать с Луны, чтобы научиться осваивать тела Солнечной системы. «Здесь мы выступили как лидеры, поскольку мы можем быть лидерами – не финансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нем», – отметил Дегтярев.

Между тем в конце августа директор Института космических исследований Национальной академии наук (НАН) и Национального космического агентства Украины Олег Федоров заявил, что космическая отрасль и наука в стране находятся в таком состоянии упадка, которого не было за все годы независимости страны.

В начале июня председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош заявил, что отказ от сотрудничества с Россией стоил космической отрасли Украины миллионы долларов. Газета ВЗГЛЯД, проанализировав утверждения Сабадоша, пришла к выводу, что масштаб реальных потерь Украины гораздо больше, чем заявляется.

Добавим также, что Киев в последнее время регулярно заявляет о новейших разработках в разных областях, в том числе в военной сфере, однако при ближайшем рассмотрении украинские новинки не выдерживают критики.

К примеру, 14 октября президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание украинскими учеными нового ракетного вооружения, средств космической разведки и ударных беспилотных летательных аппаратов. Эксперты, комментируя заявление Порошенко, сказали, что «если [на Украине] и появляются какие-то образцы вооружений, то они разваливаются на ходу и в воздухе; столько комичного в этом плане».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vz.ru/news/2016/10/19/838856.html

Похожие новости

Выбор редакции