«Шахтер» запретил клубам ДНР проводить матчи на «Донбасс Арене»

0 1 512
0

 
Руководство стадиона отказалось предоставить арену в пользование Футбольного союза Донецкой Народной Республики


Представители ФК «Шахтер» ответили отказом на просьбу руководства Футбольного союза Донецкой Народной Республики (ДНР) разрешить их командам использовать стадион «Донбасс Арена» по его прямому назначению. Спортивное сооружение простаивает уже на протяжении 2,5 года, один раз в месяц в его фойе выдается гуманитарная помощь, однако на сам стадион не пускают никого, сообщили «Известиям» в Футбольном союзе ДНР.

Одно из самых красивых и современных спортивных сооружений восточной Европы «Донбасс Арена» — домашний стадион донецкого «Шахтера» — не функционирует с лета 2014 года. Из-за конфликта на востоке Украины «горняки» были вынуждены покинуть Донецк, и теперь они базируются в Киеве и Львове, проводя матчи чемпионата Украины и еврокубков на «Арене Львов», а кубка страны — на киевском стадионе УТК имени Банникова. В августе 2014 года «Донбасс Арена» получила многочисленные повреждения из-за попадания снарядов и стала центром распределения гуманитарной помощи благотворительного фонда Рината Ахметова — известного донецкого бизнесмена, президента «Шахтера», по инициативе и при непосредственной поддержке которого и был построен стадион.

Как рассказал «Известиям» президент Футбольного союза ДНР Игорь Петров, руководители организации предпринимали попытки исправить ситуацию и несколько раз обращались к представителям «Шахтера», однако всегда получали отказ.

— «Донбасс Арена» — частная собственность футбольного клуба «Шахтер». И, хоть этого клуба сейчас нет на территории нашей республики, они этот комплекс содержат, обслуживают и поэтому пользоваться не дают, — сообщил «Известиям» Игорь Петров. — Попытки обращения к ним были, но безуспешные. Они не входят в структуру ДНР, хоть объект и находится в Донецке. По сути, это не в нашей компетенции. На частную собственность никто посягать не будет. Но с точки зрения здравого смысла, когда всё сдвинется с мертвой точки, когда международное сообщество признает нас независимой республикой, всё это решится довольно быстро. Пока отсутствует правовая база для перевода объектов республиканского значения из частной собственности в государственную. Только после признания ДНР это станет возможным. Мы как в шахматном цугцванге — некуда ходить. Но мы только в начале пути.

Отметим, что сейчас футбольные клубы ДНР, в число которых входят «Арсенал», «Оплот Донбасса», «Металлист», «Химик», «Победа», «Беркут», «Антрацит», «Снежное» и другие команды проводят свои матчи в рамках чемпионата ДНР, Кубка Донецка и Кубка мэра на старых стадионах Донецка, состояние которых признано удовлетворительным, — «Олимпийском», «Кировце», «Металлурге» и «Шахтере».

«Донбасс Арена» была построена в 2009 году и стала четвертой в СНГ по вместимости (52 667 зрителей) после московских «Лужников», киевского «Олимпийского» и ереванского стадиона «Раздан». Постройка стадиона с учетом благоустройства парковой зоны вокруг него, согласно официальным данным, обошлась в $400 млн.

В августе и октябре 2014 года, в ходе конфликта на востоке Украины, на «Донбасс Арене» в результате взрывов и артобстрелов были выбиты стекла, погнуты несущие конструкции. Восстановительные работы были организованы в кратчайшие сроки. Тогда же на официальном сайте «Шахтера» появилось заявление президента клуба Рината Ахметова о том, что ради восстановления мира на Донбассе он готов пожертвовать не только стадионом.

«Пострадавшее здание, даже такое как «Донбасс Арена», — мелочь по сравнению с настоящей ценностью — человеческими жизнями, — приводит слова Ахметова сайт ФК «Шахтер». — Если бы меня спросили, готов ли я, чтобы наш стадион разнесли на мелкие кусочки, чтобы я утратил весь свой бизнес, но взамен наступил мир в Донбассе, я бы согласился, не раздумывая ни единой секунды. Сегодня самое главное — остановить войну, спасти жизни детей, женщин, стариков, всех жителей Донбасса. Наш край в беде, в центре гуманитарной катастрофы. Установить мир, спасти Донбасс — вот самая главная задача».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://izvestia.ru/news/638886

Похожие новости

Выбор редакции